ТБИЛИСИ, 22 июл - Новости-Грузия.
оригинал статьи, автор - Джефри Тэйлер (Jeffrey Tayler), "Bloomberg", США
источник - Иносми.ру
...Пока дни июля пробегают мимо, россияне готовятся к августу – месяцу, который они научились ассоциировать с бедствиями, как природными, так и произошедшими по вине человека. Неудачная попытка переворота в 1991, дефолт и девальвация 1998 года, затопление подводной лодки «Курск» в 2000, а такжее удушающие пожары торфяников в прошлом году – все это произошло в августе.
В этом году, однако, «август начался в июне», написал Виктор Давыдов в колонке The Moscow Times. «20 июня самолет Ту-134 разбился в Карелии, убив 44 человека. 13 июля Ан-24 совершил аварийное приводнение в Томской области, убив семь человек. А 10 июля туристический теплоход «Булгария» затонул недалеко от Казани, убив 114 человек» (15 все еще не найдены и считаются погибшими).
Все эти крушения и затопления несомненно должны были вызвать официальный ответ Кремля. Президент Дмитрий Медведев призвал запретить самолеты советской эпохи, все еще курсирующие по российскому небу, написала Александра Одинова из The Moscow Times. К сожалению, «...Медведев забыл объяснить, как заменить эти самолеты». Проблема в том, что «советские самолеты – такие, например, как Ан-24 и Ту-134 с его двумя двигателями – являются единственной связью с миром для сотен поселений в Сибири, регионе, который, как хочет в том убедиться Кремль, останется лояльным, в условиях беспокойства об ослаблении связей с остальной Россией.
Министерство транспорта, со своей стороны, заявило, что хотя оно и «ищет возможности запретить Ан-24 на регулярных маршрутах.... Вопрос о полном выводе Ан-24 из эксплуатации не стоит». В сообщении далее говорилось, что «дальнейшее использование Ан-24 после первого января 2012 года, а также Ту-134, будет зависеть от их оснащенности» системами предупреждения столкновения в воздухе и предупреждения столкновения с землей. Лишь незначительное количество самолетов [в России] оснащено такими системами» - несильное успокоение для россиян и иностранцев, которым надо лететь в отдаленные уголки самой большой страны в мире.
Попытки улучшить транспортные условия на российских водных путях – к примеру, запрет на стареющие круизные лайнеры – тоже оказались бы проблематичными. Сергей Мамонов, главный специалист по флоту компании «Речфлот», расказал Анастасии Берсеневой из Gazeta.ru , что новейшее судно флота было построено в 1992 году, и что все [корабли российского] пассажирского флота можно назвать «старыми развалинами» - плохая новость для тех, кто ходит по водам страны, в которой находятся некоторые длиннейшие реки мира.
Сделают ли дальнейшие президентские указы российское небо (или реки) действительно более безопасными? В своем блоге в Живом Журнале борющийся с коррупцией Алексей Навальный едко заявил, что «каждый раз, как что-то обвалилось, утонуло, развалилось, упало, взорвалось, начинается этот бред: важно раздувая щечки, начальство говорит об "ужесточении ответственности"». В действительности, отметил Навальный, существующие механизмы контроля за безопасностью достаточны, если их соблюдать. Но «каждый ребенок в стране знает, что немыслимое количество контролирующих организаций в стране существует лишь для того, чтобы кормить членов этих организаций».
Что же тогда надо делать? «Да хоть четвертование с последующим публичным сожжением вводи - это не поможет». Наоборот, пишет Навальный, «после каждого "расследуем и накажем виновных", нужно расследовать и наказывать виновных. Непосредственно виновных сажать, руководителей виновных увольнять, высшие политические руководители виновных должны нести политическую ответственность - уходить в отставку». Все это – нереалистичные события, учитывая депрессивно длинный список катастроф и террористических атак в России, за которые никто не ответил.
Авиапассажирам в России стоит бояться не только стареющих самолетов, сообщила Комсомольская Правда. 11-летний «хулиган», баловавшийся на взлетной полосе с лазером, почти что ослепил пилота заходящего на посадку пассажирского Ту-134 в аэропорту Уфы, столицы Башкортостана. К счастью, самолет, на борту которого находилbсь 23 пассажира, приземлился успешно. Мать ребенка будет либо оштрафована за «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка», либо просто получит официальное предупреждение.
Иногда создается впечатление, что виновные никогда не плятят за свои преступления в России. А тем временем те, чью вину еще предстоит доказать, сидят за решеткой, где им угрожают туберкулез и сокамерники.
Но жизнь в российских СИЗО не так уж и плоха. В СИЗО Серпухова недалеко от Москвы заключенные устоили шикарную тога-вечеринку, чтобы отпраздновать день рожденья криминального босса, согласно Life News. Наряженные в импровизированные римские одеяния, держа поддельные мечи и щиты, заключенные веселились перед камерой, пировали икрой и текилой и даже фастфудом из «Макдоналдса» (Каким-то образом фотографии достались Life News).
Власти сейчас ведут расследование, сообщило РИА Новости, напомнив читателям, что правила СИЗО не включали в себя никаких празднований. То, каким образом заключенные получили материалы для вечеринки, остается загадкой.
оригинал статьи, автор - Джефри Тэйлер (Jeffrey Tayler), "Bloomberg", США
источник - Иносми.ру