ТБИЛИСИ, 25 июл - Новости-Грузия. Главными врагами России российские граждане считают США, Китай и Грузию - такие данные приводит Фонд «Общественное мнение» по результатам опроса, проведенного в этом месяце в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. Справедливости ради стоит сказать, что собственно о том, кто угрожает России, говорили лишь 47% опрошенных – те, кто считает, что таковые враги имеются. При этом 31% заявил, что не видит угроз, а 22% затруднились с ответом, сообщает портал Vladtime.
В итоге получилось, что главным врагом для РФ россияне считают США. Эта же страна возглавляла аналогичный список и в 2000 году, что свидетельствует о неизменности предпочтений, ведь Соединенные Штаты прочно занимают место «противника № 1» России еще со времен холодной войны. Впрочем, и до сих пор многие считают, что говорить об окончании холодной войны пока слишком преждевременно.
Второе место Китая (13%) тоже вполне объяснимо, ведь об угрозе со стороны КНР и ползучей "китайской экспансии" не слышали разве что глухие. Примечательно, что в 2000 году КНР занимала в аналогичном списке третье место, уступая вторую строчку Афганистану – 11 лет назад талибы казались россиянам более сильной угрозой, чем китайцы.
"Бронзовым призером" в опросе стала Грузия, которую назвали угрозой 5% россиян. В 2000 году об угрозах со стороны Тбилиси еще и не думали, но за эти годы многое изменилось. Более всего на отношение россиян повлияла война 2008 года в Южной Осетии, после которой со страниц российских газет и экранов телевизоров не сходят новости об антироссийской политике "режима Саакашвили".
Четвертое место в списке российских врагов отведено Японии (3%). Видимо, это не должно удивлять после массы заявлений японских политиков относительно принадлежности Южных Курил – здесь и резкие высказывания о недопустимости поездки российского президента и министров РФ на Курилы, и отправка пули в российское посольство, и издание новых учебников с тезисом о незаконной оккупации Россией японских земель и т.п.
Самое же поразительно в результатах опроса – пятое место Белоруссии. Из россиян, считающих реальным наличие внешней угрозы России со стороны отдельных стран, 2 процента указали именно на некогда братскую Белоруссию (даже страны НАТО, которые у россиян почему-то не ассоциируются с США, набрали лишь 1%). Вот вам, собственно, и результат воздействия масс-медиа на умы граждан. Сейчас события в Белоруссии освещаются на российском телевидении исключительно в негативном плане – массовые акции протеста, беспредел силовых структур, антироссийские выступления Лукашенко и т.п. Но почему же тогда в конце прошлого года Москва поддержала Лукашенко перед выборами и одной из первых признала его легитимную победу? Похоже, российские власти тоже берут на вооружение политику двойных стандартов.
Еще одним интересным результатом можно считать итоги опроса по отношениям России и НАТО. 47% считают, что они особо не изменились, 9% считают, что они ухудшились, а 13% полагают, что улучшились. За укрепление сотрудничества нашей страны с Североатлантическим альянсом высказались 47% россиян, против – 18%.
Собственно, говоря о результатах опроса, можно констатировать, что на предпочтения россиян огромное влияние оказывают средства массовой информации, в первую очередь, телевидение и газеты. Впрочем, в крупных населенных пунктах газеты уступили место интернет-сми, что тоже является весьма характерным признаком эпохи. Но степень воздействия каждого из видов масс-медиа на умы россиян сильно варьируется в зависимости от возраста и социальных групп. Поэтому относиться к опросам общественного мнения надо с известной долей скептицизма.
источник - Vladtime.ru