Власти Армении согласились обсуждать с оппозицией вопрос внеочередных выборов

Подписаться
АНК считает, что в стране сложилась критическая политическая и социально-экономическая ситуация и в качестве решения предлагает провести в середине октября внеочередные выборы.

ЕРЕВАН, 26 июл - Новости-Грузия. В повестку диалога между властью и оппозиционным Армянским национальным конгрессом вошли два вопроса - проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, а также обеспечение цивилизованных правил конкуренции, заявил во вторник координатор делегации правящей коалиции Давид Арутюнян.

"Повестка сформирована - предметом обсуждений станут представленные оппозицией и нами вопросы. Наши приоритеты - формирование цивилизованных правил конкуренции. Все участники политической жизни должны иметь возможность подписаться под этими правилами", - сказал Арутюнян журналистам после встречи рабочих групп правящей коалиции и АНК.

Он обратился ко всем журналистам с призывом обеспечить беспристрастное и равное освещение позиций сторон.

Арутюнян также проинформировал, что следующая встреча состоится 4 августа, тогда и состоится обсуждение процессуальных вопросов, сообщает РИА Новости.

Вторая встреча рабочих групп по диалогу между представителями правящей коалиции и оппозиционного Армянского национального конгресса прошла во вторник в Ереване в закрытом для журналистов режиме.

АНК считает, что в стране сложилась критическая политическая и социально-экономическая ситуация и в качестве решения предлагает провести в середине октября внеочередные президентские выборы, а сразу после них - внеочередные парламентские.

Власти до последнего времени отвергали предлагаемый АНК формат переговоров и возможность проведения внеочередных выборов.

Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года.

Перед тем как провести выборы АНК предложил принять представленный им пакет предложений по обеспечению законности выборов: сформировать избирательные комиссии со стороны государства, перейти на 100-процентную пропорциональную парламентскую систему, увеличить в пять раз время для бесплатной агитации на Общественном телевидении Армении, вывесить списки избирателей, гарантировать гражданский надзор во время голосования в воинских частях, ставить на руки голосовавших чернильный знак, установить камеры, которые заснимут весь ход выборов, обеспечить приглашение 2 тысяч наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, обеспечить беспристрастную атмосферу на телевидении и радио.


Конгресс вновь повторил требования о прямой трансляции встреч с коалиционной делегацией с предоставлением АНК времени на Общественном телевидении, снятии запрета на уведомления о митингах Конгресса по телевидению, прекращении террора в отношении населения накануне митингов и блокирования работы транспорта.

В переговорах со стороны властей Армении участвует сформированная коалиционными партиями рабочая группа в составе председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна и председателя парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагика Минасяна (Республиканская партия Армении), председателя парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наиры Зограбян и депутата парламента Вардана Бостанджяна (партия "Процветающая Армения"), Мгера Шахгельдяна и депутата парламента Хачика Арутюняна (партия "Оринац еркир").

Делегацию в составе пяти представителей АНК возглавляет координатор Конгресса Левон Зурабян. В делегацию также входят представитель центрального офиса АНК Давид Шахназарян, член экономической комиссии АНК Ваагн Хачатрян, секретарь правления входящей в АНК Народной партии Армении Феликс Хачатрян, зампредседателя правления входящего в АНК Армянского общенационального движения Самвел Абрамян.

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 2008 года. В составе АНК - около 20 политических партий и организаций. Лидер АНК - первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" входят в возглавляемую Республиканской партией Армении правящую коалицию, сформированную 21 марта 2008 года.

Лента новостей
0