Грузия может стать новой Голландией?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законопроект о частичной легализации наркотиков сейчас готовится в парламенте Грузии. Сделать курение травки законным собираются только для приезжих и только — в нескольких ночных клубах, сообщает в среду радио BusinessFM.

ТБИЛИСИ, 3 авг - Новости-Грузия.

источник, автор - Мария Волкова, радио BusinessFM

...Чтобы привлечь туристов в страну, Тбилиси готов пойти на легализацию легких наркотиков. По информации грузинских СМИ, главный лоббист употребления марихуаны в стране — управляющий телекомпанией «Имеди» Георгий Арвеладзе. Законопроект о частичной легализации наркотиков сейчас готовится в парламенте Грузии. Сделать курение травки законным собираются только для приезжих и только — в нескольких ночных клубах, сообщает в среду российская радиостанция BusinessFM.

Однако сделать, скажем, из приморского Батуми новый Амстердам не выйдет, считает директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев:

    «Сегодня в Грузии такой подход не пройдет. Естественно, пока марихуана относится к наркотическим препаратам в этой стране. Я сомневаюсь в том, что даже для туристов разрешили. Во-вторых, невозможно развитие какого-либо бизнеса с подходом то, что для местных нельзя, для туристов — можно. В принципе, это не та тема и не те тенденции, которые могли бы привлечь людей. Туристический бизнес в самой Грузии не так активно развит, как бы этого хотелось властям, поэтому думаю, все эти инициативы останутся на этом же уровне».

    Представители туриндустрии уверены, даже если Грузии удастся приобрести небольшой поток любителей кофе-шопов — других туристов Тбилиси потеряет. На море с семьёй в Грузию больше не поедут, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин:

    «Думаю, что Грузия должна оставаться Грузией, а Голландия — Голландией, потому что это разные страны, разный образ жизни, разный социум. Им совершенно незачем на себя напяливать такой образ, который никогда не был им свойственен».

    Амстердам — родина кофе–шопов — отказался от легализации марихуаны для туристов. До конца этого года в Голландии должен вступить в силу закон запрещающий продавать легкие наркотики иностранцам и серьёзно ограничивающий их употребление самими голландцами. Покупать марихуану теперь местные смогут только по клубным карточкам. Такое решение правительство приняло, потому что из приманки для туристов — кофе–шопы превратились в рассадник беспорядков. По статистике только Амстердам посещает 4 миллиона туристов в год. Каждый четвертый — заходить в кофе-шоп.

источник, автор - Мария Волкова, радио BusinessFM

Лента новостей
0