Малые предприятия в Грузии смогут воспользоваться услугами частного аудитора

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба доходов в рамках проекта "альтернативного аудита" начинает отбор частных аудиторов для проведения аудита налогоплательщиков, чей годичный оборот не превышает 100 тысяч лари.

ТБИЛИСИ, 3 авг – Новости-Грузия. По инициативе Службы доходов министерства финансов Грузии в проект "альтернативного аудита" будут подключены и малые предприниматели, что означает возможность выбора для налогоплательщиков самим решать, кто их будет проверять – Служба доходов или частный аудитор.

Как сообщили корр. "Новости-Грузия" в налоговом ведомстве, Служба доходов в рамках проекта "альтернативного аудита" начинает отбор частных аудиторов для проведения аудита налогоплательщиков, чей годичный оборот на основании декларированных данных не превышает 100 тысяч лари.

В частности, налогоплательщик после получения извещения о проверке имеет право избрать частного аудитора, данные которого после отбора будут опубликованы на сайте Службы доходов.

Оплачивать аудиторское обслуживание, которое будет установлено по взаимному согласию, будет налогоплательщик. Вместе с тем сумма компенсации только в рамках налогового аудита не должна превышать 1 тысячи лари.

В апреле 2011 года премьер-министр Грузии Николоз Гилаури ознакомил представителей Грузинской бизнес-ассоциации (BAG) с новшествами в налоговой сфере, инициированными Службой по доходам министерства финансов.

Гилаури заявил, что первым и самым важным новшеством является участие частных аудиторских фирм в налоговых проверках.

"Частная компания, при желании, может обратиться к аудиторской или консультационной компании, имеющей лицензию для проведения налоговой проверки, вместо Службы по доходам. При этом аудиторская или консультационная компания должна предварительно получить лицензию в Службе по доходам", - заявил премьер, отметив, что оплата аудиторской проверки будет определяться самим рынком, а не правительством.

По словам Гилаури, акт проверки, составленный частными аудиторскими или консультационными компаниями, будет считаться актом проверки Службы доходов.

"Эта инициатива будет находиться в пилотном режиме в течение 3-6 месяцев, по истечении которых любая частная компания сможет провести свою проверку в этом режиме", - отметил он.

Премьер назвал важной инициативой тот факт, что при выборе частной аудиторской фирмы или консультационной компании, налогоплательщик освобождается от штрафа.

Лента новостей
0