Презентация книги «Россия-Грузия: информационная война» прошла в Тбилиси

"В дни войны, когда появилась возможность проводить параллели с публикациями в российской прессе и репортажами по российскому телевидению, я поражался тому, насколько сильно они отличались от происходящего", сказано в предисловии к книге.

ТБИЛИСИ, 8 авг - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. В Музее советской оккупации, расположенном в здании Национального музея Грузии в Тбилиси в воскресенье прошла презентация книги известного журналиста, профессора Государственного университета Ильи Олега Панфилова под названием «Россия-Грузия: информационная война. Август 2008 года». Презентация книги была организована Государственным университетом Ильи, и помимо приглашенных гостей на ней присутствовали ректор университета Гиги Тевзадзе, профессора и преподаватели.

"За три дня до войны, в августе 2008 года, я прилетел в Грузию из Москвы, как это делал последние несколько лет - отдохнуть, показать Грузию дочери и зятю. Утром 6 августа мы были на море, а спустя два дня я уже уехал в Тбилиси: ночной звонок от друга с просьбой вернуться в столицу - началась война", пишет автор в предисловии к книге.

"Все дни войны и последующей оккупации Грузии я мог наблюдать за событиями, а когда появилась возможность проводить параллели с публикациями в российской прессе и репортажами по российскому телевидению, я поражался тому, насколько сильно они отличались от происходящего. И насколько серьезно прижились в России традиции советской пропаганды", сказано в предисловии.

По словам автора книги Олега Панфилова, в книгу вошла лишь небольшая часть собранных им информационных материалов времен военных действий августа 2008 года.

"Мной собрано столько материала, что можно было бы издать десять таких книг", - заявил он "Новости-Грузия".

По словам Панфилова, книга особенно должна быть интересна российскому читателю, как как в ней описываются конкретные факты дезинформации и пропаганды, не имеющей ничего общего с реальностью. "Но к сожалению, все равно большая часть населения верит этой пропаганде", констатировал автор книги. 

"На мой взгляд, эта книга будет интересна для исследователей, для тех, чья работа связанна с медиа-пространством, для того чтобы знать и по мере возможности не допускать такого количества глупостей, которые я наблюдаю, когда пишу свои книги", - отметил Панфилов в беседе с "Новости-Грузия".

Что касается перспектив распространения своей книги в России, Панфилов отметил, что этим вопросом должны заниматься дистрибьюторы. "Эта книга и предыдущая - "Информационная блокада Чечни", будут представлены на книжной ярмарке во Франкфурте, и возможно, кто-то из российских дистрибьюторов заинтересуется распространением этой книги в России", - отметил Панфилов.

В Тбилиси книгу уже можно приобрести в магазине книг и сувениров при Национальном музее Грузии, где расположен Музей оккупации.

Как сообщает портал "Грузия Online", ректор Университета Ильи Гиги Тевзадзе заявил, что изданная книга, являющаяся уже второй по счету книгой Олега Панфилова, изданной им в 2011 году, "будет интересна тем, кого интересуют вопросы современных войн в информационном профиле".

По словам профессора Университета Ильи, председателя комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давида Дарчиашвили, "книга касается той информационно-пропагандистской агрессии, которую осуществляла Россия". "Дезинформация занимает не последнее место в российской политике. Российская пропаганда нуждается в исследованиях и анализе, и эта книга посвящается именно этому", - сказал он.

Книга содержит как вопросы нарушения прав журналистов, так и мониторинг фактов использования Россией информационных средств для направленной против Грузии пропаганды, а также статистические данные и данные социсследований, проведенных в России.

Автор книги - Олег Панфилов, родился в 1957 году, является профессором Государственного университета Ильи. Он также является автором и ведущим телепрограммы «Территория демократии», которая выходит в эфир телекомпании «ПИК». Лауреат нескольких международных премий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала