С начала российско-грузинской войны прошло три года

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате российской интервенции погибли 228 мирных граждан Грузии, 170 военнослужащих и 14 полицейских. Восемь солдат были признаны пропавшими без вести. Почти 150 тысячам людей пришлось оставить свои дома. Из них около 30 тысяч до сих пор остаются в изгнании.

ТБИЛИСИ, 8 авг - Новости-Грузия. "С начала российско-грузинской войны прошло три года" - материал агентства InterpressNews.

...В результате российской интервенции погибли 228 мирных граждан Грузии, 170 военнослужащих и 14 полицейских. Восемь солдат были признаны пропавшими без вести. Почти 150 тысячам людей пришлось оставить свои дома. Из них около 30 тысяч до сих пор остаются в изгнании.

События в начале 2008 года развивались относительно мирно. Вместе с тем, со стороны официальной Москвы и ее марионеточных режимов, как и со стороны официального Тбилиси, периодически слышались взаимные обвинения в провокациях и попытках повлечь эскалацию ситуации.

Грузино-российские отношения особенно накалились после состоявшегося в первых числах апреля 2008 года Бухарестского саммита НАТО. В ходе саммита лидеры многих государств – членов Североатлантического альянса зафиксировали свою позицию в связи с тем, что Грузия обязательно станет членом НАТО.

Эти заявления вызвали крайнее раздражение в Кремле. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва сделает все, чтобы Грузия в НАТО не вступила. А премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на позицию НАТО у России есть «домашние заготовки».

31 мая Россия, мотивировав свои действия необходимостью реабилитации железнодорожной линии, ввела на территорию Абхазии железнодорожные войска, причем завершила реабилитационные работы на месяц раньше запланированного срока, за неделю до начала августовской войны.

Параллельно шло обострение ситуации в Цхинвальском регионе. Там чуть ли не ежедневно фиксировались обстрелы грузинских сел.

30 июля МИД России распространил чрезвычайное заявление о том, что угроза начала вооруженного противостояния в Цхинвальском регионе – вполне реальна.

Самое серьезное столкновение между осетинскими вооруженными формированиями и грузинскими силовиками произошло 1 августа. В результате столкновения 6 представителей осетинских формирований погибли, и еще 7 были ранены. После столкновения продолжались интенсивные бомбежки Нули, Авневи, Двани и других грузинских сел региона.

7 августа для переговоров с де-факто вице-премьером Борисом Чочиевым в Цхинвали направился государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. На встрече должен был присутствовать и посол МИД РФ по особым поручениям Юрий Попов, однако, сославшись на поломку автомобиля, в Цхинвали из Тбилиси он не прибыл. Якобашвили в Цхинвали удалось встретиться только с командующим российскими миротворцами Маратом Кулахметовым, вскоре после чего он покинул этот город.

Ночью 8 августа Вооруженные Силы Грузии ввязались в конфликт с формированиями сепаратистского Цхинвали и российской армией. На территорию Грузии через Рокский тоннель и границу на Псоу вошли до 15 тысяч российских военнослужащих.

Грузинские подразделения заняли Цхинвали, но после атак российской авиации им пришлось отступить. Военная авиация России нанесла удары по военным базам и аэродромам в различных городах Грузии. Дважды бомбили город Гори, в том числе территорию военной базы. В Тбилиси бомбовым ударам подверглись военная база в Вазиани, авиационный завод и радар на горе Квишиани. Российская авиация бомбила также Потийский порт, военные базы Сенаки и Марнеули.

Российская 58-ая армия, наряду с подконтрольными Цхинвальскому и Сухумскому режимам территориями, заняла также Ахалгорский район, Верхнюю Абхазию, Зугдиди, несколько сел Горийского района, а также село Переви Сачхерского района.

Остановить активные боевые действия удалось в результате вмешательства президента Франции Николя Саркози, который 12 августа, после консультаций с президентом и премьер-министром РФ, привез в Тбилиси 6-пунктный миротворческий план. Детали этого плана были уточнены с президентами России и Грузии 8 сентября.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указы о признании Россией независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии.
Миротворческим планом, скорректированным 8 сентября, предусматривался полный вывод в ближайший месяц российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Абхазии и к т.н. Южной Осетии. С 1 октября, в соответствии с планом, на грузинских территориях, прилегающих к оккупированным, начали патрулирование наблюдатели Евросоюза. На оккупированные территории они допущены не были.

Для ознакомления с процессом вывода российских войск в Гори 10 октября прибыл глава МИД Франции Бернар Кушнер. По итогам поездки по ряду сел региона он заявил, что Москва выполнила соглашение лишь частично. Российские оккупанты, в частности, тогда все еще оставались в селе Переви, которое они покинули только 18 октября 2010 года...

источник - агентство InterpressNews.

Лента новостей
0