Спустя три года после войны 2008 года от РФ вновь исходят угрозы – МИД Грузии

"... Очевидно, что Российская Федерация не отказалась от идеи осуществления новой полномасштабной военной агрессии против Грузии", - заявляет внешнеполитическое ведомство Грузии.

ТБИЛИСИ, 8 авг. – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Спустя три года после российско-грузинской войны августа 2008 года от Российской Федерации вновь исходят угрозы, она последовательно и целенаправленно борется с независимым грузинским государством, говорится в заявлении МИД Грузии, обнародованном накануне на сайте ведомства.

"К сожалению, спустя три года Россия вновь продолжает проводить агрессивную политику против Грузии… От Российской Федерации вновь исходят фундаментальные угрозы… Очевидно, что Российская Федерация не отказалась от идеи осуществления новой полномасштабной военной агрессии против Грузии", - заявляет внешнеполитическое ведомство Грузии.

Как отмечает министерство, после распада Советского Союза и восстановления независимости Грузии, Россия "последовательно и целенаправленно борется с независимым грузинским государством".

В частности, за последние 20 лет было осуществлено несколько волн этнических чисток в неотъемлемых частях Грузии - Абхазии и Цхинвальском регионе, в результате которых сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть места проживания. Россия активно применяла против Грузии экономические и энергетические рычаги, а в августе 2008 года осуществила против Грузии широкомасштабную военную агрессию, оккупировав 20 процентов территории Грузии.

"Сегодня Российская Федерация продолжает борьбу против Грузии новыми методами - начиная с 2010 года, на территории Грузии Россией были запланированы 12 террористических актов, большинство из которых, к счастью, было предотвращено представителями правоохранительных органов Грузии", - заявляет МИД Грузии.

Между тем, Россия увеличивает военное присутствие на территориях Абхазии и Цхинвальского региона.

"На оккупированных территориях постоянно проводятся военные учения, ускоренными темпами происходит милитаризация оккупированных грузинских регионов и строительство на них военных баз. Вызывает озабоченность, что на оккупированных территориях размещены наступательные ракетные и артиллеристские вооружения", - отмечает грузинский МИД.

Тем самым, как утверждает министерство, Россия "демонстративно нарушает" основные принципы и нормы Международного права, взятые на себя многосторонние и двусторонние обязательства, в том числе - все резолюции Совета безопасности ООН и все положения Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

"Примечательно, что Российская Федерация "избавилась" от всякого международного присутствия в Цхинвальском регионе и Абхазии и, тем самим, превратила эти регионы в так называемые "черные дыры", с благоприятными условиями для организованной преступности, трефикинга и нарушения прав человека. Соответственно, сегодня международное сообщество лишено возможности получать достоверную информацию с оккупированных территорий", - говорится в заявлении ведомства.

Все этого, по мнению МИД, "свидетельствует об агрессивных планах России против Грузии, которые создают угрозу миру и стабильности в кавказском и черноморском регионах в целом".

Тем временем, министерство отмечает, что несмотря на действия России, власти Грузии избрали "мирную, ориентированную на диалог и вовлеченность политику".

"Грузия неукоснительно соблюдает все обязательства, взятые в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года и соблюдает меморандумы о взаимопонимании, оформленные министерствами обороны и внутренних дел с Миссией наблюдателей Евросоюза", - сказано в заявлении МИД Грузии.

Прошедшие три года, как считает министерство, показали, что процесс интеграции Грузии в европейские и евро-атлантические структуры является "необратимым и единственным правильным путем развития страны".

"Интеграция в Евросоюз и НАТО остается главным приоритетом внешней политики страны, достижение этого во многом обеспечит невозможность повторения агрессии против Грузией, подобной августа 2008 года", - заявляет грузинский МИД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала