Фотовыставка памяти Александра Климчука и Гиги Чихладзе открылась в Тбилиси

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В экспозиции представлены фотографии погибших журналистов, предоставленные из семейных архивов и личных альбомов мамой Саши Климчука - Юлией Сергеевной, и супругой Гиги Чихладзе - Натой Мумладзе. Выставка продлится до 9 августа.

ТБИЛИСИ, 8 авг - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. В Доме Европы в Тбилиси открылась фотовыставка, посвященная памяти грузинских журналистов - Александра Климчука и Гиги Чихладзе, погибших во время августовской войны 2008 года.

В экспозиции представлены фотографии погибших журналистов, предоставленные из семейных архивов и личных альбомов мамой Саши Климчука - Юлией Сергеевной, и супругой Гиги Чихладзе - Натой Мумладзе. Выставка продлится до 9 августа.

Выставка организована телеканалом ПИК в рамках "Недели о войне", в ходе которой в эфире тееканала запланирован показ художественных и документальных фильмов о грузино-российской войне 2008 года, в том числе - "Уроки русского" Андрея Некрасова, работа белорусского кинодокументалиста Юрия Хащеватского "Лоботомия", фильм телекомпании "Алания" - "Хроники грузинского августа", фильмы молодых грузинских режиссеров - Лизи Вачнадзе и Алеко Габуния "Источник жизни" и "Оккупация".

"Я очень признательна, что люди помнят Сашу и Гигу, которые вот уже три года как погибли... И благодарна телеканалу ПИК за организацию выставки - это фактически, уже пятая подобная выставка, которую мы проводим в течение последних лет", - сказала "Новости-Грузия" мама Саши Климчука, Юлия Сергеевна Емельянова.

"Мой сын родился в Тбилиси, вырос на Мтацминда и очень любил свой город и свой народ, свою работу. И он был уверен, что Грузия победит в этой войне. Они с Гигой поехали туда, чтобы освещать победу нашего государства над оккупантами. Они верили в победу. И так погибли", сказала мама Саши Климчука.

"Мы решили еще раз вспомнить Сашу и Гигу, которые погибли в 2008 году. На этой выставке представлены десятки их фоторабот, а также семейные фото", - сказала супруга Гиги Чихладзе - Ната Мумладзе.

Говоря о том, как погибли журналисты, Ната сказала - "я каждый день думаю, пытаясь оправдать или обвинить Гигу из-за этого поступка. Мне очень сложно определить, это правильный поступок или неправильный. Когда я смотрю с точки зрения журналиста, я думаю что на его месте я поступила бы точно также. Когда я думаю чисто с человеческой точки зрения, я обвиняю его в том, что вот он бросил нас, покинул нас... Но в общей сложности, я прихожу к выводу, что наверное так должно было случиться. Что другого выхода не было. Это была жертва. Его жертва для Грузии".

Александр Климчук и Гига Чихладзе с коллегами из Грузии и США выехали в Цхинвальский регион для освещения боевых действий 8 августа 2008 года. Журналисты были обстреляны осетинской вооруженной группировкой. Гига (30 лет) и Саша (27 лет) погибли на месте.

Гига Чихладзе работал в зоне конфликта для русской версии журнала Newsweek. Он также был постоянным корреспондентом в Грузии русской редакции RFI и редактором службы новостей телеканала "Алания". В последние годы Гига Чихладзе сотрудничал в качестве независимого журналиста с различными грузинскими и зарубежными изданиями. У Гиги Чихладзе остались жена и двое малолетних детей.

Александр Климчук являлся руководителем фотоагентства Caucasus Press Images и фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС. В разное время он работал в газетах "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец", сотрудничал с агентствами Photoexpress и EPA. Фотографии Климчука публиковались в журнале Newsweek, газетах New York Times и Le Monde, и других изданиях.

Лента новостей
0