ТБИЛИСИ, 9 авг - Новости-Грузия.
статья, источник - "BBCRussian.com", Великобритания
...Президент России Дмитрий Медведев впервые признал возможность нормализации отношений с Грузией при нынешнем президенте Михаиле Саакашвили – в случае, если Тбилиси перестанет блокировать вступление России в ВТО, передает "BBCRussian.com".
При этом Медведев считает, что Саакашвили заслуживает международного трибунала.
В третью годовщину российско-грузинской войны российский президент дал интервью радиостанции "Эхо Москвы", российскому государственному телеканалу Russia Today и грузинскому "Первому информационному кавказскому" телеканалу.
Это интервью уже вызвало гневную реакцию представителей грузинских властей.
Сколько стоит ВТО
В ходе интервью Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию до конца нынешнего года. По его словам, это может быть одним из отправных пунктов в восстановлении нормальных отношений с Грузией.
По условиям Всемирной торговой организации, новые страны могут вступить в ВТО, только если с этим будут согласны все члены торгового клуба
Грузия готова согласиться на вступление России, если та закроет таможенные посты в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает оккупированными грузинскими территориями.
"Шансы вступить до конца года в ВТО довольно высоки. Если грузинское руководство проявит мудрость, - это один из тех моментов, который мог бы стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой можно было бы начать восстановление сначала нормальных торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений", - заметил российский президент.
Медведев добавил при этом, что "если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена".
Годом ранее российский президент заявил, что видит возможность нормализации отношений только после смены власти в Грузии.
"Он должен быть признателен мне"
Вместе с тем Дмитрий Медведев вновь весьма резко высказался в отношении своего грузинского коллеги.
Отвечая на вопрос корреспондента грузинского телеканала, почему Медведев отказывается от предложений возобновить диалог без предварительных условий, "учитывая, что Саакашвили является законно избранным президентом Грузии", Медведев сказал: "Только потому, что Саакашвили совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к её гражданам".
"По его [Саакашвили] указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев, – продолжил Медведев. – Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах и так далее".
При этом президент России добавил, что Михаил Саакашвили должен быть ему признателен.
"Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска, – сказал Медведев. – Если бы они вошли в Тбилиси, то скорее всего в настоящий момент в Грузии был бы другой президент".
Кроме того президент России сказал, что Михаил Саакашвили заслуживает пойти под международный трибунал за свою роль в августовской войне.
"Если бы спросили меня, я бы ответил: "да", - признался Медведев, отвечая на вопрос о возможности начала судебного процесса в отношении грузинского лидера. - Просто потому, что я считаю, что это [нападение на Южную Осетию] было вопиющее нарушение норм международного права".
"Это непонимание современности, реальной сущности России и ее интересов, а все остальное исходит из этого", - заявил Русской службе Би-би-си глава комитета парламента Грузии по европейской интеграции Давид Дарчиашвили на просьбу прокомментировать высказывания Дмитрия Медведева.
"Сущность Российской Федерации, которая продолжает Советский Союз и опирается в постмодернистском стиле на серп и молот и двуглавого орла, доживает последние дни", - добавил грузинский политик.
Расхождения с Путиным по поводу Южной Осетии
В недавнем интервью "Эху Москвы" Михаил Саакашвили назвал Дмитрия Медведева "очень правильно подобранным" человеком, не принимающим самостоятельных решений.
Однако, отвечая на вопрос о ситуации в Южной Осетии и ее перспективах вступления в состав Российской Федерации, Медведев несколько разошелся с недавними заявлениями Владимира Путина.
"В настоящее время ни юридических, ни фактических предпосылок [для вступления Южной Осетии в состав РФ] нет, - сообщил он журналистам. - И с этим были связаны мои указы о признании независимости".
На днях аналогичный вопрос был задан российскому премьеру в ходе его поездки на молодежный форум "Селигер-2011", и Путин высказался гораздо менее однозначно, заявив, что "будущее [Южной Осетии] будет зависеть от самого осетинского народа".
В четверг государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили, комментируя обсуждаемую в последние дни тему возможного присоединения Южной Осетии к России, сказала журналистам, что в правовом смысле "все, что сегодня происходит в этих двух регионах регионах [Абхазии и Южной Осетии] является нелегитимным".
"Россия – страна-оккупант, которая пытается как-то юридически создть виртуальную страну", - сказала Ткешелашвили.
статья, источник - "BBCRussian.com", Великобритания