РФ наращивает военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии – ICG

"Российские официальные лица утверждают, что она (Грузия) перевооружается и стала сильнее с военной точки зрения, чем в 2008 году. Однако, до сих пор Москва не представила доказательства закупок Грузией новых вооружений...", - заявляет Международная группа по предотвращению кризисов.

ТБИЛИСИ, 9 авг - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Россия наращивает военное присутствие на грузинских территориях – Абхазии и Южой Осетии, у Грузии практически нет шансов провести "успешное наступление", утверждает Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group).

Международная организация накануне обнародовала доклад "Грузия-Россия: учиться жить по-соседски", в котором проанализированы все аспекты российско-грузинского противостояния, в том числе экономического, территориального, а также положение вооруженных сил двух государств, последствия августовской войны и пути выхода из положения.

"Российские официальные лица утверждают, что она (Грузия) перевооружается и стала сильнее с военной точки зрения, чем в 2008 году. Однако, до сих пор Москва не представила доказательства закупок Грузией новых вооружений, помимо поставок, выполненных Украиной в соответствии с еще довоенными контрактами", - сказано в докладе ICG.

При этом подчеркнуто, что с учетом численности российских войск в Абхазии и Цхинвальском регионе и их оснащенности современным вооружением, "у Грузии практически нет шансов провести успешное наступление".

"Вместо того, чтобы вывести боевые части и довести численность "миротворцев" на территории энтитетов до предвоенного уровня - 1  тысяча  военнослужащих в Южной Осетии, порядка 1 тысяча 800 - в Абхазии, Москва усиливает свой боевой потенциал, обустраивает "постоянные" военные базы и использует пограничные войска Федеральной службы безопасности (ФСБ) для демаркации "границ" между этими энтитетами и остальной частью Грузии", - отмечено в докладе.

Между тем, в документе детально описано вооружение России на территории Абхазии и Цхинвальского региона.

По данным международной организации, в Абхазии размещено новейшее вооружение, в том числе 41 современный танк T-90, оснащенный приборами ночного видения, 150 боевых машин пехоты (БМП), тяжелая артиллерия, реактивные системы залпового огня (РСЗО), оперативно-тактические ракетные комплексы "Точка-У" и противовоздушные комплексы. Там же развернут дивизион зенитно-ракетных систем С-300ПС.

Примечательно, что в 2010 году Россия и де-факто власти Абхазии подписали соглашение о размещении военной базы и совместном ее использовании до 2059 года, с возможностью продления этого договора до 2074 года.

"Это соглашение позволяет Москве модернизировать расположенную в городе Гудауте авиабазу Бомбора, самую крупную в Закавказье, и разместить здесь порядка 3 тысяч военнослужащих", - сказано в документе и отмечено, что российские военные построили комплекс противовоздушной обороны  и модернизировали мелководный порт в Очамчире в непосредственной близости к административной границе.

Что касается самопровозглашенной республики Южная Осетия, ICG отмечает, что Россия развернула вблизи Цхинвали, реактивные системы залпового огня  "Смерч".

"В начале апреля 2010 года Россия подписала соглашение, позволяющее ей сохранять военное присутствие в Цхинвали до 2059 года, с возможностью продления этого договора до 2074 года, и разместить здесь танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня и системы противовоздушной обороны", - сказано в докладе.

Вместе с тем, в документе отмечено, что Россия разместила на территориях Абхазии и Цхинвальского региона Грузии порядка 7-9 тысяч военнослужащих, сотрудников органов безопасности и пограничников, сооружает и модернизирует там свои постоянные военные базы.

Международная организация ICG со штаб-квартирой в Брюсселе и представительствами в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и Москве, создана для укрепления способности международного сообщества прогнозировать, понимать и действовать в целях предотвращения и сдерживания конфликтов.

Организация имеет одиннадцать региональных офисов  - в Бишкеке, Боготе, Каире, Дакаре, Исламабаде, Стамбуле, Джакарте, Найроби, Приштине, Сеуле и  Тбилиси, а также  шестнадцать полевых офисов - в Абудже, Баку, Бангкоке, Бейруте, Белграде, Коломбо, Дамаске, Дили, Душанбе, Иерусалиме, Кабуле, Катманду.

Совет ICG , в который входят видные политические деятели, дипломаты, бизнесмены и представители СМИ, способствует тому чтобы отчеты организации и рекомендации получили должное внимание от лиц, которые занимаются политическими вопросами во всем мире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала