Нидерланды помогают Грузии в нейтрализации отходов мышьяка с советской фабрики

Подписаться
В селе Урави (Амбролаурский район, Западная Грузия) во времена СССР функционировала горно-химическая фабрика. Там почти в течение 60 лет добывали и перерабатывали мышьяк. Добытое вещество использовали по военному и сельскохозяйственному назначению.

ТБИЛИСИ, 10 авг - Новости-Грузия. Министр охраны окружающей среды Гога Хачидзе и исполняющий обязанности посла Голландии Хейно Ван Хоувелинген в среду ознакомились с ходом реализации проекта по безопасному размещению отходов, содержащих аккумулированный мышьяк и сохранившихся со времен СССР, когда на территории Грузии работали химические предприятия по добыче и производству мышьяка.

В частности, в селе Урави (Амбролаурский район, Западная Грузия) во времена СССР функционировала горно-химическая фабрика. Там почти в течение 60 лет добывали и перерабатывали мышьяк. Добытое вещество использовали по военному и сельскохозяйственному назначению, но вместе с этим, как и добываемый в селе Цана в горной Сванетии мышьяк, вывозили и в Россию - для производства химического оружия, луизита.

Работа фабрики была приостановлена после развала СССР. В настоящее время отходы размещены в трех разных захоронениях, которые повреждены. Данные захоронения расположены в ущелье реки Лухуни. Одно из них расположено непосредственно у берега реки и существует опасность повреждения стены в случае повышения уровня воды, и соответственно - загрязнения окружающей среды.

Как сообщает министерство охраны окружающей среды, проект в рамках оформленного между правительствами Грузии и Голландии меморандума о взаимопонимании, продлится в 9 месяцев. Его целью является избежание контакта с существующим в Урави отходами мышьяка и загрязненной почвой, разработка плана восстановления саркофагов для существующих отходов, оценка качества почвы и воды в районе, восстановление крыши саркофага и боковых стен, разработка системы мониторинга и его осуществление.

В министерстве ранее не раз проходили публичные обсуждения данного вопроса, также территория визуально была осмотрена представителями министерства и сотрудниками миссии ОБСЕ, а также учеными. В соответствии с проектом, министерство по охране окружающей среды обеспечит безопасное размещение остатков отходов.

источник - портал "Грузия Online"

Лента новостей
0