Грузия, Россия, ВТО: волк, коза, капуста

Подписаться
... Медведев сказал, что якобы единственное, насчет чего Россия может согласиться, - это обмен статистической информацией, и он также сказал, что по этому поводу уже договаривается с президентом Швейцарии. Это является ложью, можно прямо сказать. Поэтому мы решили рассказать о том, что происходит на самом деле.
ТБИЛИСИ, 10 авг - Новости-Грузия.


... Грузинские средства массовой информации опубликовали заявление заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе. Он обвинил российское руководство в "нарушении джентльменского соглашения" о неразглашении деталей переговоров о вступлении России в ВТО, а также в искажении сути компромиссных предложений президента Швейцарии, выполняющего на этих переговорах посреднические функции.

Российско-грузинский экспертный диалог, сильно отягощенный военным конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года, с перерывами продолжается уже десятилетие. Грузия - последняя из стран-участниц ВТО (решения в этой организации принимаются консенсусом), не готовая согласиться с присоединением России к этой организации.

В интервью российскому телеканалу Russia Today, грузинскому ПИК и радиостанции "Эхо Москвы" президент России Дмитрий Медведев заявил, что согласие Грузии на вступление России в ВТО "могло бы стать если не поворотной точкой, то, во всяком случае, точкой соприкосновения, вокруг которой можно было бы в дальнейшем начать восстановление сначала нормальных торгово-экономических, а потом уже, глядишь, и дипломатических отношений". При этом глава российского государства сообщил, что согласовал с президентом Швейцарии, главным посредником на переговорах с Грузией по ВТО, компромиссные условия. Тбилиси соглашается на вступление России в ВТО в обмен на предоставление полной статистической информации о товарообороте России с Абхазией и Южной Осетией. Грузинская сторона до сих пор настаивала не только на предоставлении информации, но и на присутствии международных наблюдателей на таможенных пунктах. Но согласие Москвы на размещение наблюдателей ЕС на абхазском и югоосетинском участках границы может быть воспринято как отказ России от признания независимости грузинских автономий - ведь Европейский союз считает Абхазию и Южную Осетию регионами Грузии.

Член грузинской делегации на переговорах по ВТО, заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе заявил в интервью Радио Свобода, что грузинская сторона будет жестко отстаивать свою позицию в ходе предстоящих переговоров.

- Почему Грузия решила в преддверии очередного раунда опубликовать детали переговоров?

- Это не Грузия решила. Это просто реакция на то, что господин Медведев говорил в этом интервью. Он сказал, что якобы единственное, насчет чего Россия может согласиться, - это обмен статистической информацией по поводу торговли России с Абхазией и Южной Осетией. И он также сказал, что по этому поводу он уже договаривается с президентом Швейцарии. Это является ложью, можно прямо сказать. Поэтому мы решили рассказать о том, что происходит на самом деле. Швейцарская сторона предложила свой документ, который состоит из двух главных компонентов. Первый компонент - это международная миссия по мониторингу, которая будет следить за движением товаров. А второй компонент - это сложная система по обмену информацией, которая по своей сути отличается от того, что сказал господин Медведев. Это информационная система, которая включает в себя обмен информацией до передвижения товаров, после передвижения товаров и так далее. Мы считаем, что если Россия хочет реально вступать в ВТО, то она должна соглашаться с этими двумя принципами.

- Каковы перспективы предстоящих переговоров? Когда они состоятся?

- Мы предварительно согласились, что следующий раунд состоится на неделе, начинающейся 12 сентября. Когда именно и где именно, это зависит от швейцарской стороны, подчеркнул Серги Капанадзе.

О возможных последствиях утечки информации о возможном решении проблемы снятия грузинского вето по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию в эфире Радио Свобода говорил профессор Высшей школы экономики, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский:

- Спекуляции на этот счет идут давно. Но никакого согласия на этот счет пока достигнуто не было, во всяком случае, мне об этом неизвестно. Я сужу по своим, буквально недавним, контактам с нашей переговорной делегацией. Но исключать этого, конечно, нельзя.

- Это вопрос, судя по всему, чисто политической природы, а не экономической?

- Истоки вопроса, как считает грузинская сторона, торгово-политические. Грузинская сторона желала бы осуществлять контроль за движением товаров в таможенных пунктах, расположенных на границе с Южной Осетией и Абхазией. И тут вопрос упирается в разный подход к статусу этих территорий. Понятно, что Россия признала эти две территории в качестве независимых государств, а практически весь остальной мир и Грузия таковыми Абхазию и Южную Осетию не признают. Значит, соответственно и подходы к решению вопроса о режиме этих пропускных таможенных пунктов, и о том, кто там должен присутствовать, разные. Отсюда и такая сложность в решении этого вопроса. Об этом уже договариваются довольно давно. В воздухе витает возможность присутствия неких нейтральных наблюдателей. Конечно, этот вопрос изначально торгово-политический, а фактически решение вопроса находится в политической сфере.

- Вы представляете себе, как человек, который все-таки обладает большой информацией, что на основе такого компромисса может быть найдено решение?

- Это часть решения вопроса. Другими частями решения вопроса будет, скажем, возвращение грузинских товаров на российский рынок, то есть снятие тех запретов, которые существовали с 2006 года. Некоторые из этих запретов, на мой взгляд, мало оправданы и мало обоснованы. Конечно, Грузия заинтересована в российском рынке. Если бы Россия пошла опять на то, чтобы допустить сюда грузинские товары, в частности, "Боржоми", вина, соки, то это в значительной степени тоже способствовало бы решению вопроса.

- Предположим, настал такой день, когда Грузия снимает свои возражения относительно вступления России в ВТО. Когда в этом случае, на ваш взгляд, Россия станет членом Всемирной торговой организации?

- На сегодняшний день еще есть вопросы, которые не решены. Это вопрос прямой господдержки сельхозпроизводителя. Это вопрос об определении новых импортных квот по мясу и мясу птицы. Может быть, еще некоторые технические вопросы, связанные с осуществлением фитосанитарного контроля. И завершение работы над главным документом - докладом рабочей группы по присоединению России к ВТО. На все это, конечно, потребуется время. Техническая возможность завершить все это существует до конца этого года. Подчеркиваю, что это не прогноз, а наличие технической возможности - если, как вы сказали, удастся решить вопрос с Грузией. Но это не означает, что после этого немедленно мы становимся членами ВТО. После этого еще нужно несколько месяцев на некие формальности.

- Зачем России вступать в ВТО? Что, собственно, это дает стране?

- Во-первых, там уже 153 страны, то есть большая часть мирового сообщества, а мы - вне этой организации. Членство в ВТО нужно для получения свободного, недискриминационного доступа на внешние рынки. На сегодняшний день мы такого доступа не имеем. Более того, мы являемся одной из самых дискриминируемых держав в мире - около 100 ограничений действуют против наших производителей-экспортеров в мире. Чтобы снять постепенно все эти ограничения, нам и нужно членство в ВТО. Мы до сих пор не влияем на выработку правил мировой торговли, а Россия все-таки достаточно крупная держава. И только став членами ВТО, Россия сможет влиять и участвовать напрямую в выработке правил международной торговли. Проводить модернизацию в экономике страны, не будучи членами ВТО - нереально и несерьезно.

Лента новостей
0