Новая фракция, вероятно, будет зарегистрирована в парламенте Грузии в сентябре - Гогоришвили

"Никаких проблем с регистрацией фракции не будет", - заявила председатель комитета по процедурным вопросам и правилам Хатуна Гогоришвили.

ТБИЛИСИ, 11 авг – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Новая фракция "Единство за справедливость", созданная в парламенте Грузии в конце июля, предположительно, будет зарегистрирована на заседании бюро 6 сентября, заявила в четверг председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Хатуна Гогоришвили.

Во фракции объединены Дмитрий Лордкипанидзе, который перешел из фракции "Сильная Грузия" и пять независимых депутатов. В частности, член партии экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия – Свободные демократы" Георгий Цагареишвили, соратник экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели, лидера движения "Справедливая Грузия" Петре Мамрадзе, лидер политического объединения "Картули даси" Джонди Багатурия, Тамаз Диасамидзе и Карло Копалиани.

"Никаких проблем с регистрацией фракции не будет", - сказала Гогоришвили на заседании комитета по процедурным вопросам и правилам, которое состоялось специально для обсуждения этого вопроса.

Что касается Багатурия, которого новая фракция представила кандидатом в заместители председателя парламента Грузии, Гогоришвили заявила, что это невозможно.

В частности, согласно регламенту вице-спикером может стать только представитель той политической силы, которая преодолела 5% барьер на парламентских выборах. Таковыми являются правящая партия "Единое национальное движение", Христиан-демократическое движение, Лейбористская партия и Объединенная оппозиция. Свободной осталась лишь квота лейбористов, но они не представляли кандидатуру Багатурия. Что же касается Объединенной оппозиции, благодаря которой Багатурия попал в парламент, по ее квоте вице-спикером является Паата Давитая.

"Джонди Багатурия может стать вице-спикером, если будет отстранен от должности Паата Давитая", - заявила Гогоришвили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала