Акция с требованием прекратить выселение беженцев прошла перед парламентом в Тбилиси

В акции приняли участие вынужденно перемещенные из Абхазии и Цхинвальского региона лица, оппозиционные политики и правозащитники.

ТБИЛИСИ, 12 авг – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Акция протеста с требованием прекратить принудительное выселение вынужденных переселенцев из мест компактного проживания прошла в пятницу у здания парламента в Тбилиси.

В акции приняли участие вынужденно перемещенные из Абхазии и Цхинвальского региона лица, оппозиционные политики и правозащитники.

"Наше требование - прекратить принудительное выселение вынуждено перемещенных лиц. Мы призываем всех вынужденно перемещенных лиц, всех жителей Тбилиси проявить больше единства, больше активности, так как в противном случае власти возьмутся за 350 объектов и выселят оттуда людей, а потом настанет время выселения тбилисцев, что мы не раз видели", - заявил представитель Консервативной партии Лаша Чхартишвили журналистам.

По его словам гостиница "Абхазия", предположительно, является "очередной жертвой".

Проживающие в гостинице вынужденно перемещенные из Цхинвальского региона в 1991 году лица 5 августа получили уведомление от министерства по делам беженцев и расселению лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии о том, что они до 15 августа должны покинуть объект, в противном случае им грозит принудительное выселение.

"Мы, правозащитники, должны поддержать их (переселенцев) акциями солидарности с тем, чтобы как-то остановить насилие властей, которое направлено на то, чтобы вынужденные переселенцы несколько раз стали переселенцами в своей же стране. С ними обращаются крайне жестоко", - заявила руководитель общественного движения "Солидарность незаконным заключенным" Эка Беселия.

Ранее выселение беженцев опротестовали Народный защитник Грузии и НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", призвав власти приостановить этот процесс до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с вынужденно перемещенными лицами.

По данным аппарата омбудсмена, проживающим в гостинице "Абхазия" предлагают жилплощадь в строящемся здании в городе Рустави близ Тбилиси, а до окончания строительства обещают платить за съем жилья в другом месте. Альтернативный вариант – 10 тысяч долларов в ларовом эквиваленте.

Кроме того, 18 августа планируется освобождение здания "Института  курортологии". В этом случае правительство предлагает проживающим в гостинице переехать в здание бывшего детского сада №165 в районе Вазисубани на окраине Тбилиси.

На этом этапе часть вынужденных переселенцев не согласна с предложением властей, заявляет омбудсмен и призывает власти принять необходимые меры для достижения соглашения.

Акции в поддержку вынужденно перемещенных лиц перманентно проходят в Тбилиси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала