ЕРЕВАН, 15 авг – Новости-Грузия. Избирательная система Армении пока не доработана и не готова к проведению внеочередных выборов, заявил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян.
Вопрос проведения внеочередных выборов входит в повестку диалога правящей коалиции и оппозиционного Армянского национального конгресса. Власти до последнего времени отвергали возможность проведения внеочередных выборов. Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года, передает агентство "Новости-Армения".
"До выборов еще есть время, чтобы окончательно доработать ИК, но к внеочередным выборам он не готов", - сказал он, добавив, что нужно готовиться к очередным выборам, а не к досрочным.
По словам Азаряна, в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций относительно готовности кодекса к выборам должен беспокоиться не ЦИК, а парламент, который его принимал.
Кроме того, говоря о новом ИК, глава ЦИК отметил, что новые механизмы позволят избежать множества нарушений во время выборов.
"Мы будем делать специальные отметки на паспортах, что не только исключает возможность повторного голосования одним и тем же лицом, но также возможность использования паспорта во второй раз. Этот способ контроля, я считаю, эффективнее, чем, например, принятая практика пометки пальцев избирателей специальными чернилами", - подчеркнул он.
Однако, по его словам, залогом обеспечения контроля над проведением выборов являются наблюдатели и доверенные лица от партий.
"Просто каждая партия должна найти 2 000 честных, неподкупных людей. Тогда будут ощутимые результаты", - отметил Азарян.
Глава ЦИК также прокомментировал предложение оппозиции об установке камер на избирательных участках, подчеркнув, что это не входит в полномочия ЦИК.
"Не нужно пытаться навязать нам работу оппозиции. Избирательный кодекс дает право доверенным лицам снимать на камеру процесс выборов. Никто им не мешает это делать", - сказал он.
Азарян также добавил, что установка камер может повлечь за собой ряд негативных последствий.
В Армении на данный момент пересматривается Избирательный кодекс, что предусмотрено обязательствами республики по выполнению резолюций ПАСЕ.
В новом ИК существенным образом меняется порядок формирования избирательных комиссий. В частности, семь членов Центральной избирательной комиссии назначает президент Армении сроком на пять лет, при этом глава государства должен сделать выбор среди 15 кандидатов, которых представляют Омбудсмен, председатель Палаты адвокатов и председатель Кассационного суда Армении.
Согласно законопроекту, как минимум двое из членов ЦИК должны иметь юридическое образование и как минимум двое должны быть женщинами.