Правительство Грузии выделило 10 млн лари на субсидирование сбора винограда

Центральный штаб Минсельхоза по координации ртвели откроется в Гурджаани (регион Кахети, Восточная Грузия) 25 августа.

ТБИЛИСИ, 16 авг - Новости-Грузия.   В 2011 году правительство Грузии выделило из резервного фонда 10 млн лари (около 6 млн долларов) на субсидирование ртвели - сбора урожая винограда, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.

Центральный штаб Минсельхоза по координации ртвели  откроется в Гурджаани (регион Кахети, Восточная Грузия) 25 августа.

На заседании правительства в минувший понедельник министр сообщил, что закупками винограда будут заниматься 27 компаний, которые создадут около 30 пунктов по приему урожая.

"Наша цель -  как можно быстрее и организованнее принять и переработать урожай виноградарей", - заявил глава Минсельхоза.

Со своей стороны премьер-министр Грузии Ника Гилаури призвал министерство сельского хозяйства максимально мобилизовать свои силы с тем, чтобы этот ртвели был проведен так же успешно, как в прошлом и позапрошлом годах.

"Процесс начнется 25 августа, и продлится, приблизительно, 7-8 недель", - заявил Гилаури.

По предварительным данным, в этом году в регионе Кахети, центре грузинского виноделия, ожидается урожай в около 113 тысяч тонн винограда, большая часть которого, 82 тысячи тонн, сорт "ркацители".Также здесь будет собрано 26 тысяч тонн "саперави".

Самый большой урожай ожидается в Гурджаанском районе - до 32 тысяч тонн.

Предполагается, что примерно 60% урожая будет закуплено и переработано винными заводами.

В прошлом году сбор винограда в Кахети начался в конце августа. В 2010 году на субсидирование Ртвели из резервного фонда правительства было выделено 6,1 миллионов лари.

По данным Минсельхоза Грузии, за последние годы самый высокий урожай пришелся на 2007 год, когда было собрано 227,3 тысячи тонн винограда. В 2006 году урожай составил 162,5 тысяч тонн, в 2008 году - 175,8 тысяч тонн, в 2009 - 150,1 тысяча тонн. Наименьшее количество было собрано в 2010 году -120,7 тысяч тонн. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала