Секции интересов Грузии в РФ в среду вновь отключат электричество – владелец здания

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Арбитражный суд Москвы также подано исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения и взыскании суммы неосновательного обогащения на сумму 24,32 миллиона рублей.

ТБИЛИСИ, 16 авг – Новости-Грузия. Электричество в здании бизнес-центра на Остоженке в центре Москвы, где размещается консульский отдел секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России, в среду будет вновь отключено, заявил во вторник гендиректор ЗАО "РусИнвестПроект" Олег Аникиев, владеющий ООО "Бизнес-центр Остоженка" РИА Новости.

Владелец здания ранее сообщил, что отключение электричества в секции интересов Грузии произошло 4 августа из-за долгов по коммунальным платежам с 2008 года. Подача электричества была возобновлена 8 августа. МИД Грузии тогда заявил, что требование о выплате за аренду и коммунальные услуги "совершенно безосновательно" и консульская служба была вынуждена прекратить оказывать консульские услуги гражданам в связи с тем, что российская сторона не обеспечила условия для ее нормального и беспрепятственного функционирования.

Аникиев отметил, что после включения электричества ожидал, что секция выйдет с предложением по урегулированию проблемной ситуации, однако представители секции этого не сделали.

"Мы коммерческая организация, мы обязаны обслуживать здание. На сегодняшний день, если говорить не только о коммунальных долгах, но и задолженности за арендную плату, долги секции составляют около 24 миллионов рублей. В виду отсутствия какой-либо реакции представителей секции Грузии при посольстве Швейцарии на наши обращения, в адрес секции вторично направлено уведомление о планируемом 17 августа ограничении подачи электроэнергии", - указал он.

По словам Аникиева, в Арбитражный суд Москвы также подано исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения и взыскании суммы неосновательного обогащения на сумму 24,32 миллиона рублей.

Ранее Аникиев обращался с просьбой освободить здание в месячный срок и ожидал от представителей секции письменного уведомления о том, что они планируют освободить занимаемые помещения. По информации Аникиева, секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России находится в здании "Бизнес-центра Остоженка" на незаконных условиях - договор об аренде помещений не заключен.

Комментируя РИА Новости информацию о том, что владелец здания планирует с 17 августа снова отключить электричество за долги, старший советник - консул секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии Зураб Ахалбедашвили заметил, что "это прискорбно".

Дипломат также сообщил, что копия искового заявления в Арбитражный суд города Москвы об истребовании имущества из чужого незаконного владения со стороны "Бизнес-центра Остоженка" в Секцию интересов Грузии не поступала.

"Об иске я ничего не знаю, копия до меня еще не доходила. Кроме того, я не решаю такие вопросы, я рядовой дипломат. Насколько я знаю, все переговоры по этому вопросу идут через министерство иностранных дел Грузии с МИД РФ посредством швейцарцев, как в данной ситуации полагается", - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли консульский отдел переехать в здание, где сейчас располагается сама Секция интересов Грузии, Ахалбедавшвили заявил, что не может ничего сказать, так как не занимается жизнеобеспечением, а только консульскими вопросами.

В связи с создавшимися проблемами, в минувшую пятницу в присутствии представителей посольства Швейцарской Конфедерации в РФ встретились руководитель секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России Гиви Шугаров и директор четвертого департамента стран СНГ министерства иностранных дел России Алексей Павловский.

Грузинская сторона предложила провести консультации между министерствами иностранных дел Грузии и России в присутствии швейцарской стороны "с целью обеспечения нормального и беспрепятственного функционирования секции интересов Грузии при посольстве Швейцарской Конфедерации в Москве и секции интересов России при посольстве Швейцарской Конфедерации в Тбилиси".

Как ранее заявил МИД Грузии, "с апреля 2011 года создана сложная и нездоровая обстановка, которая фактически имеет характер морального и психологического террора".

Лента новостей
0