МИД РФ заявил, что не видит оснований для консультаций с Грузией

"Оснований для проведения предложенных грузинской стороной консультаций мы не усматриваем", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

ТБИЛИСИ, 17 авг – Новости-Грузия. В Москве не видят оснований для проведения по предложению Грузии межмидовских консультаций по вопросам функционирования секций интересов России и Грузии в Москве и Тбилиси, говорится в  сообщении департамента информации и печати МИД РФ, передает РИА Новости.

Глава секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве Гиви Шугаров посетил 12 августа департамент стран СНГ и поднял вопрос о препятствиях для нормальной работы секции, возникших в результате временного прекращения компанией ООО "Бизнес-центр "Остоженка" энергоснабжения здания по улице Остоженка, 26, где расположен консульский отдел.

"Оснований для проведения предложенных грузинской стороной консультаций мы не усматриваем", - цитирует в сообщении департамент слова официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Российская сторона на встрече 12 августа ответила, что "причина затруднений, с которыми столкнулся консульский отдел секции интересов Грузии, - в неурегулированности отношений с собственником здания - ООО "Бизнес-центр "Остоженка", указал Лукашевич. "Рекомендовали грузинской стороне безотлагательно вступить в прямые переговоры с указанной компанией для обсуждения вопроса о погашении образовавшейся задолженности за пользование помещением и коммунальные услуги", - подчеркнул он.

В связи с этим, Лукашевич заявил, что "помимо данной проблемы, которая носит частно-правовой характер и способ решения которой вполне ясен, иных проблем, связанных с функционированием секций интересов сторон в Москве и Тбилиси, сегодня не существует".

"Российская сторона добросовестно выполняет свои обязательства по межправительственному соглашению со Швейцарией от 4 марта 2009 года в части обеспечения нормального беспрепятственного функционирования секции интересов Грузии… Рассчитываем, что и грузинская сторона будет действовать аналогичным образом в отношении нашей секции интересов в Тбилиси", - отметил Лукашевич.

Владелец здания на улице Остоженка 26 в Москве ранее сообщил, что отключение электричества в секции интересов Грузии произошло 4 августа из-за долгов по коммунальным платежам с 2008 года. Подача электричества была возобновлена 8 августа.

Накануне гендиректор "РусИнвестПроект" Олег Аникиев заявил, что электричество в здании бизнес-центра на Остоженке будет вновь отключено в среду, 17 августа, в связи с тем, что грузинская сторона так и не отплатила долги.

Кроме того он отметил, что в Арбитражный суд Москвы подано исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения и взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 24,32 миллиона рублей.

По утверждению Аникиева, секция интересов Грузии находится в здании "Бизнес-центра Остоженка" на незаконных условиях - договор об аренде помещений не заключен. В связи с этим консульскую службу попросили освободить здание в месячный срок, в частности 15 августа.

Ранее МИД Грузии заявил, что требование о выплате за аренду и коммунальные услуги "совершенно безосновательно".

"С апреля 2011 года создана сложная и нездоровая обстановка, которая фактически имеет характер морального и психологического террора", - заявил 6 августа грузинский МИД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала