Оппозиция критикует решение Минкультуры Грузии об увольнении Роберта Стуруа

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра культуры Николоза Рурура, причиной увольнения стали ксенофобские высказывания режиссера, которые неоднократно звучали в последнее время.

ТБИЛИСИ, 17 авг – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Грузинская оппозиция считает освобождение Роберта Стуруа от должности художественного руководителя Государственного драматического театра им. Шота Руставели сведением счетов по политическому признаку.

Именитый режиссер был освобожден с занимаемой должности с 15 августа приказом министра культуры и охраны памятников Грузии от 9 августа. О произошедшем общественности стало известно от самого Стуруа, который сообщил об этом на личной странице в социальной сети Facebook.

Политическое объединение "Новые правые" расценивает освобождение Роберта Стуруа от должности худрука театра им. Руставели, как "политическую расправу" над неугодным режиссером.

"Конечно, нет неприкосновенных и незаменимых, но данный шаг властей носит характер сведения счетов. Можно не соглашаться с тем или иным соображением режиссера, с его оценками по разным вопросам, но ни у кого нет права ограничивать право свободы выражения, принимать решения исходя из политической конъюнктуры. Очень тревожно, когда уход режиссера из театра связан с его политическими взглядами", - говорится в специальном заявлении, распространенном в среду.

"Новые правые", комменитируя это решение, отмечают, что "у великих деятелей искусства есть одна привилегия - их творчество оценивает ни власть, а время: творчество Стуруа время уже оценило".

По мнению представителей партии "Путь Грузии", решение в отношении Стуруа является "продолжением традиций правления режима Саакашвили".

"Освобождение Стуруа укладывается в укоренившуюся практику преследования и притеснения людей, которые имеют отличное от власть имущих политическое мнение. "Путь Грузии" выражает протест в связи с внедрением в стране необольшевистских методов правления, которые осуществляют нынешние власти», – отмечено в заявлении.

В оппозиционной партии заявили, что намерены присоединиться к акции протеста в поддержку Роберта Стуруа, которая запланирована в четверг у здания министерства культуры и охраны памятников в Тбилиси, и призывают представителей сферы культуры прийти на акцию и зафиксировать свою позицию.

Официальную версию озвучил министр культуры Николоз Рурура, заявивший в среду, что причиной отстранения Стуруа от должности худрука театра им. Руставели стали его ксенофобские высказывания, которые неоднократно звучали в последнее время.

"Для меня это очень принципиальный вопрос, так как государство, особенно наше, по своей сути которое является мультиэтническим и мультикультурным, не будет мириться, не будет финансировать ксенофобию. Под ксенофобией я понимаю те высказывания, этнические метафоры, которые Стуруа использовал во время своих многочисленных интервью по отношению к многочисленной общине, нашим соседям или нашим согражданам, которые являются представителями других этнических групп", - сказал министр.

Надо отметить, что Роберт Стуруа в последние годы отличался резкой критикой в отношении руководства страны. Также он сделал ряд нетолерантных высказываний, которые позволили обвинить его в армянофобии.

Лента новостей
0