Руруа заявил, что ценит Стуруа как режиссера, но уволил его "за дело"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Приказ о его (Стуруа) освобождении подписал я. По делу, как говорят. В последние месяцы Стуруа сделал несколько заявлений этнического характера. Странные вещи говорил он об армянах, турках, чернокожих...", - заявил министр культуры и охраны памятников Грузии Николоз Руруа.

ТБИЛИСИ, 26 авг – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Я ценю Роберта Стуруа как режиссера, но от должности художественного руководителя Государственного драматического театра им. Шота Руставели он был освобожден "за дело", заявил министр культуры и охраны памятников Грузии Николоз Руруа в интервью Телеграф.Lv во время визита в Латвию.

Стуруа был освобожден от должности худрука театра с 15 августа приказом министра культуры и охраны памятников Грузии от 9 августа.

"Признаться, мне было не очень приятно это делать (освобождать от должности Стуруа). Я ценю этого человека как режиссера, люблю его спектакли и не раз их смотрел. Но должен признать, что в театре Руставели в последнее время он работал не очень много, перешел в какую-то пассивную фазу. Несмотря ни на что, думаю, мы поступили правильно", - заявил Руруа в интервью, которое было обнародовано в среду.

По его словам, заявления этнического характера от таких узнаваемых людей, как Стуруа, это опасно.

"Приказ о его (Стуруа) освобождении подписал я. По делу, как говорят. В  последние месяцы Стуруа сделал несколько заявлений этнического характера. Странные вещи говорил он об армянах, турках, чернокожих. … Когда подобные заявления звучат из уст таких узнаваемых людей, как господин Стуруа, это опасно. Тут обязательно надо зафиксировать позицию государства. Поэтому я сделал такой шаг", - заявил Руруа.

Между тем, как отметил министр, Стуруа может продолжать ставить спектакли и в театре Руставели и в любом другом театре, как в Грузии, так и в России.

Часть театральной общественности и оппозиции встретили факт увольнения Стуруа негативно. Они опровергли утверждения о том, что высказывания режиссера были ксенофобскими и заявили о политической подоплеке его отстранения от занимаемой должности. Они обвинили власти в расправе с людьми, которые критикуют их.

Вскоре после увольнения Стуруа, московские власти предложили ему сотрудничать с главными театрами российской столицы. Предложение поступило и от московского театра Et Cetera, в котором заявили, что официальные отношения с грузинским режиссером будут закреплены в середине сентября.

Театральный режиссер Роберт Стуруа родился 31 июля 1938 года в Тбилиси. Сразу после окончания средней школы он поступил на режиссерский факультет Тбилисского театрального института, где учился у таких мастеров, как Дмитрий Алексидзе и Михаил Туманишвили. В 1962 году, после окончания института, Роберт Стуруа начал работать в Тбилисском драматическом театре имени Шота Руставели; с 1979 года он - главный режиссер этого театра, и с 1980 по 2011 год он был художественным руководителем.

С московскими театрами он сотрудничал более 20 лет. В 1988 году он поставил спектакль "Брестский мир" Михаила Шатрова в театре имени Евгения Вахтангова, в 1998 году в Московском театре "Сатирикон" Стуруа поставил шекспировского "Гамлета" с Константином Райкиным в главной роли.

В 2000 году в московском театре Et Cetera режиссер поставил спектакль "Шейлок" ("Венецианский купец" Шекспира) с Александром Калягиным в главной роли, а в 2003 году здесь же создал спектакль "Последняя запись Крэппа" Самюэля Беккета. В 2010 году в Et Cetera Роберт Стуруа вместе с Александром Калягиным поставил спектакль "Буря".

Лента новостей
0