Медведев поздравил Анкваба с победой на выборах в Абхазии

Тбилиси заявляет, что любые выборы на территории Абхазии, которая является оккупированной территорией, "не легитимны, и международное сообщество никогда их не признает".

ТБИЛИСИ, 27 авг - Новости-Грузия. Президент России Дмитрий Медведев поздравил Александра Анкваба с победой на выборах в Абхазии, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

По сообщениям из Сухуми, Анкваб, на выборах де-факто президента самопровозглашенной республики, набрал 54,86%.

Сергей Шамба набрал 21,04%, замыкает список лидер оппозиции Рауль Хаджимба, за которого проголосовали 19,83%.

Мировое сообщество не считает прошедшее голосование легитимным, рассматривая Абхазию как часть Грузии. О признании Абхазии как государства заявили только Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Тбилиси заявляет, что любые выборы на территории Абхазии, которая является оккупированной территорией, "не легитимны, и международное сообщество никогда их не признает".

"Выборы проводятся в условиях оккупации и под наблюдением оккупационного режима, большая часть - изгнанное население Абхазии не имеет возможность принять участия в этих выборах… Соответственно, нарушаются все компоненты, которые могут быть связаны с легитимностью выборов", – сказала замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что выборы де-факто президента Абхазии ничто иное, как перераспределение власти между кланами.

"Мы должны понимать, что, несмотря на то, что мы готовы к прямому диалогу с Абхазией и готовы начать этот диалог в любое время, решающим игроком сегодня в Абхазии является Россия, чьи оккупационные войска стоят там, и поэтому так называемые абхазские выборы - ничто иное, как перераспределение власти между кланами", - заявил Бакрадзе на брифинге в пятницу.

По его словам, сегодня ситуацию в Абхазии полностью контролирует Россия.

"Все реальные решения принимает Россия. Россия - та сторона, которая со всех сторон контролирует ситуацию безопасности. Россия - та сторона, которая полностью контролирует всю экономическую активность, и Россия - та сторона, которая контролирует "политическую жизнь", - отметил председатель парламента Грузии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала