Бизнес-центр "Остоженка" потребовал в суде 25 млн руб с секции интересов Грузии

Москва, пробки
Москва, пробки - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Столичный арбитраж ранее назначил на 17 октября предварительные слушания по иску БЦ "Остоженка" о выселении консульского отдела секции из принадлежащего истцу особняка на улице Остоженка.

МОСКВА, 5 сен - Новости-Грузия. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО "Бизнес-центр Остоженка" о взыскании с секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России 25,02 миллиона рублей задолженности по арендной плате и коммунальным платежам, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Иск поступил в суд 1 сентября, дата его рассмотрения пока не определена.

Столичный арбитраж ранее назначил на 17 октября предварительные слушания по иску БЦ "Остоженка" о выселении консульского отдела секции из принадлежащего истцу особняка на улице Остоженка. Истец требует изъять здание из чужого незаконного владения.

Особняк общей площадью почти 1000 квадратных метров до 2001 года арендовало у Москвы посольство Грузии, которое затем уступило право аренды ООО "Центр истории грузинских поселений". ООО "Центр истории грузинских поселений" (более позднее наименование - ООО "Центр истории") выкупило здание на аукционе, а в 2007 году продало его истцу - ООО "Бизнес-центр Остоженка".

В настоящее время весь второй этаж особняка занимает Секция интересов Грузии в России, созданная при посольстве Швейцарии 4 марта 2009 года для выполнения консульских функций после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией.

По мнению истца, какие-либо правовые основания для размещения секции в принадлежащем ему здании отсутствуют. Истец утверждает, что ответчик не вносит ни арендную плату, ни коммунальные платежи.

Владелец здания два раза за последнее время отключал в нем электричество - сначала 4, а затем 17 августа. Собственник объяснил данные действия тем, что грузинская сторона не отплатила долги за аренду и коммунальные платежи. Консульская служба секции из-за отключения российской стороной электроэнергии прекратила выдачу виз.

Гендиректор ЗАО "РусИнвестПроект", который владеет ООО "Бизнес-центр Остоженка", Олег Аникиев 19 августа заявил, что МИД РФ обратился к нему в письменной форме с просьбой воздержаться от отключения электричества в секции Грузии на два месяца. По его словам, МИД РФ через посольство Швейцарии старается урегулировать отношения грузинской стороны с руководством бизнес-центра.

В МИД РФ подтвердили, что рекомендовали владельцу здания, в котором расположен консульский отдел секции интересов Грузии, на два месяца воздержаться от отключения электричества. Директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Павловский пояснил, что "ситуация нежелательна и приносит ненужную политическую напряженность".

В данный момент желающие поехать в Тбилиси и другие города Грузии могут получить визу по прилету в грузинских аэропортах, а также на пункте погранперехода "Верхний Ларс".

МИД Грузии ранее сообщил, что рассматривает вопрос принятия ответных мер в связи со сложностями, связанными с функционированием секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России, которое в среду во второй раз осталось без электричества.

"Абсолютно непонятно и неприемлемо, когда в результате беспочвенных требований очередных владельцев здания, которые путем различных коррупционных сделок сменились уже несколько раз, прерывается работа секции, в результате чего, в первую очередь, страдают рядовые граждане", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Грузинская сторона еще 12 августа предложила провести консультации между МИД Грузии и Российской Федерации в присутствии швейцарской стороны с целью обеспечения "нормального и беспрепятственного" функционирования секций интересов в Москве и Тбилиси.

"Примечательно, что именно 16 августа - в день перед вторым отключением секции интересов Грузии электричества - грузинская сторона получила отказ на проведение консультаций, в виде заявления официального представителя МИД России А.Лукашевича", - заявил тогда грузинский МИД.

С целью решения данного вопроса в Министерстве иностранных дел Грузии создана рабочая группа, "в том числе рассматривается вопрос о принятии грузинской стороной ответных мер", - отмечено в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

"Своими действиями российская сторона нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года и «Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об осуществлении Швейцарской Конфедерацией представительства интересов Грузии в Российской Федерации», заключенное путем обмена нот 4 марта 2009 года", - заявляет грузинский МИД.

Лента новостей
0