Грузия не предоставляла РФ воздушное пространство для военных грузов – МИД

Подписаться на
НовостиTelegram
"Сам факт, что Грузия предоставила воздушное пространство России для транзита военного груза в Армению, не соответствует действительности", - заявила Нино Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 5 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге опровергла информацию Wikileaks о том, что Грузия предоставила свое воздушное пространство для транзита российских военных грузов в Армению.

Грузинские СМИ со ссылкой на Wikileaks сообщают, что посол США в Грузии Джон Басс, в направленном 17 февраля 2010 года в Вашингтон отчете написал, что официальный Тбилиси открыл свое воздушное пространство для переброски российских военных грузов в Армению.

"Трудно комментировать Wikileaks, поскольку их информацию мы не рассматриваем как достоверный источник", - заявила Каландадзе, отметив, что к сообщениям этого сайта надо относиться "с осторожностью".

Между тем, она отметила, что "сам факт, что Грузия предоставила воздушное пространство России для транзита военного груза в Армению, не соответствует действительности".

Каландадзе также напомнила о том, что в апреле этого года парламент Грузии принял постановление "О приостановлении действия соглашения от 31 марта 2006 года, заключенного с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию страны, после истечения срока его действия". Срок действия соглашения истекает в ноябре этого года.

По ее словам, Россия несколько раз обращалась к Грузии с просьбой об использовании ее воздушного пространства в период до 2008 года, но получила отказ.

"Самое позднее обращение от России было до войны в августа 2008 года, и с грузинской стороны оно не было удовлетворенно. С тех пор, такого обращения вообще не было", - сказала Каландадзе.

Лента новостей
0