Правительство Грузии выплатит семье Гиргвлиани компенсацию до конца октября – Минюст

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство выплатит семье Сандро Гиргвлиани 50 тысяч евро за моральный ущерб и 388 евро за понесенные расходы, заявило министерство юстиции Грузии.

ТБИЛИСИ, 6 сен – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Правительство Грузии согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге выплатит компенсацию семье убитого сотрудника "Объединенного банка Грузии" 28-летнего Сандро Гиргвлиани в установленные сроки – до 26 октября, сообщает во вторник министерство юстиции Грузии.

Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров. По делу были осуждены бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии, но спустя три года помилованы президентом.

"Европейский суд установил в этом деле нарушение процедурной части 2-й статьи Европейской конвенции и 38-й статьи Конвенции. Европейский суд не удовлетворил требование истца, которое было связано с нарушением существенной части 2-й статьи (право на жизнь). Суд также опроверг претензии истца о возможном нарушении 3-й (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию), 6-й (право на справедливое судебное разбирательство) и 13-й (право на эффективное средство правовой защиты) статей Конвенции", - говорится в сообщении Минюста.

Европейский суд по правам человека обязал правительство Грузии выплатить семье Гиргвлиани 50 тысяч евро за моральный ущерб и 388 евро за понесенные расходы.

По данным Минюста, государство исполнит соответствующее решение суда в установленные сроки - до 26 октября и после чего, оповестит Кабинет Министров Совета Европы, который осуществляет надзор над исполнением решений Страсбургского суда.
Между тем накануне адвокат семьи Гиргвлиани - Шалва Шавгулидзе заявил, что выплаты морального  ущерба недостаточно и потребовал повторного расследования убийства, направив соответствующее письмо министру юстиции Зурабу Адеишвили. В противном случае, он заявил, что намерен обратиться к Комитету Министров Совета Европы.

По словам Шавгулидзе, согласно прецедентному праву Европейского суда  по правам человека, 46-я статья Евроконвенции, которая обязывает к выполнению актов Страсбургского суда, в случае признания нарушенной какой-либо из статей Конвенции предполагает принятие определенных мер. В частности, государство-ответчик должно не только выплатить установленную сумму, но и под надзором Кабинета Министров выбрать общие или/и в случае необходимости индивидуальные меры, которые должны стать частью их внутреннего правопорядка, с тем, чтобы прекратить нарушения, выявленные судом и по мере возможности пресечь их последствия.

Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалаия, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Тако Салакаия, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. У Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти.

По обвинению в убийстве Гиргвлиани в марте 2006 года были задержаны бывший начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гия Алания, и еще трое сотрудников того же департамента – Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе. В сентябре 2009 года они были освобождены по амнистии.

Грузинская оппозиция, известные правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД. Тема убийства Гиргвлиани периодически всплывает в ходе дебатов и акций протеста.

Лента новостей
0