Саакашвили выразил соболезнования в связи с кончиной Зианиды Кверенчхиладзе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Госпожа Кверенчхиладзе была выдающейся актрисой грузинского театра...", - отмечено в письме-соболезновании.

ТБИЛИСИ, 6 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил соболезнования семье и близким Народной артистки Грузии Зинаиды Кверенчхиладзе, которая скончалась 2 сентября в возрасте 79 лет после тяжелой болезни.

Кверенчхиладзе была похоронена во вторник в городе Мцхета. Гражданская панихида прошла в Государственном драматическом театре им. Шота Руставели.

"Президент Грузии выражает глубокую скорбь по поводу кончины бесподобной актрисы и творческой личности Зинаиды Кверенчхиладзе и соболезнует членам ее семьи и близким", - сообщает во вторник администрация главы государства.

В письме-соболезновании, которое президент направил семье актрисы, подчеркнуто, что она была не только заслуженным деятелем искусства и актрисой, но прекрасным человеком и педагогом.

"Госпожа Кверенчхиладзе была выдающейся актрисой грузинского театра. Ее отмеченное неповторимым талантом и самобытностью культурное наследие, на котором воспитаны поколения, наполнено красотой и любовью. Вместе со всей Грузией, разделяю боль и скорбь, вызванные ее кончиной", - отмечено в письме.

Кверенчхиладзе с 1956 года работала в  Государственном драматическом театре им. Шота Руставели. Из ее многочисленных ролей особо выделается Антигона в спектакле "Антигона", Шакал в спектакле "Чинчрака", Медея в спектакле "Медея", Клеопатра в спектакле "Антоний и Клеопатра" и другие. Она снималась и в фильмах, в том числе в "Дата Туташхия", "Путешествие молодого композитора", "Берега", "Утренние колокола" и другие.

Параллельно актерской деятельности она преподавала в театральном институте Тбилиси. По инициативе Кверенчхиладзе в 1990 году был основан Дманисский театр. Кроме того, она является автором книги "Моя Антигона".

В декабре 2010 года перед театром Руставели была открыта звезда актрисы.

Лента новостей
0