"Молодые юристы" обнародовали результаты экспертизы по делу о гибели манифестанта в Тбилиси

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экспертизу фото- и видео материалов провело независимое бюро судебной экспертизы в Великобритании DABS Fingerprints/Forensics Ltd.

ТБИЛИСИ, 6 сен – Новости-Грузия, Елена Парцвания. НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" во вторник обнародовало результаты экспертизы, которая, по их данным, ставит под сомнение версию МВД о гибели одного из участников акции протеста "Народного собрания" в ночь разгона 26 мая.

По данным МВД, утром 27 мая на крыше одного из одноэтажных магазинов у станции метро "Площадь Свободы" на проспекте Руставели были обнаружены тела двух мужчин – Ники Квинтрадзе и Сулико Асатиани, которые погибли от электрошока, наткнувшись на кабель.

Экспертизу фото- и видео материалов провело независимое бюро судебной экспертизы в Великобритании DABS Fingerprints/Forensics Ltd.

Ассоциация молодых юристов отправила видеоматериал, вышедший в эфир телекомпании "Рустави-2", фотографию, на которой один из свидетелей распознал Нику Квинтрадзе, а также паспортную фотографию и фотографии, сделанные после смерти в прозектуре.

Экспертиза путем морфологического сравнения установила, что в этих материалах изображен один и тот же человек. Результаты экспертизы были получены 26 августа.

"Заключение фотоэкспертизы порождает обоснованное сомнение в связи с распространенной МВД официальной версией о том, что Ника Квинтрадзе и Сулико Асатиани погибли от удара током на крыше магазина, размещенного у метро "Площадь свободы". В условиях, когда экспертиза подтвердила, что во время разгона акции Ника Квинтрадзе был задержан полицией (в видео- и фотоматериалах он в наручниках) и полиция осуществляла эффективный контроль этой территории на протяжении всей ночи (26 мая) и в ходе парада, спорным вопросом является, как Ника Квинтрадзе и 60-летний Сулико Асатиани могли оказаться на крыше магазина", - заявлят НПО.

Между тем, "Молодые юристы" утверждают, что один из свидетелей, чью личность они не разглашают в целях безопасности, рассказал, что 26 мая во время разгона прятался во Дворце учащейся молодежи и утром 26 мая покинул территорию, пройдя по крыше магазина. По его словам, он не видел там тела людей.

"В условиях, когда во время разгона акции полиция явно применила чрезмерную силу, в результате чего был зафиксирован не один факт нанесения серьезного ущерба здоровью участникам акции, был не один факт нечеловечного обращения в участниками акции в управлениях, появляется обоснованное подозрение, что смерть Ники Квинтрадзе могла быть результатом применения силы полицией", - отмечено в сообщении НПО.

В связи с этим, "Молодые юристы" призвали прокуратуру отреагировать на эти материалы, расследовать дело и наказать виновных.

В ночь на 26 мая на проспекте Руставели полиция и части спецназначения разогнали акцию протеста "Народного собрания", лидеры которого обещали сорвать проведение военного парада в День независимости. Позже МВД распространило данные, что лидеры "Народного собрания" планировали вооруженные провокации, диверсии и силовой сценарий развития событий.

Лента новостей
0