Утиашвили считает заявление "Молодых юристов" искажением фактов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мы удивлены заявлением этой организации. Тот человек, которого эта организация называет погибшим Никой Квинтрадзе, на самом деле является Георгием Бакрадзе...", - заявил Утиашвили.

ТБИЛИСИ, 6 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг утверждения НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" о том, что один из участников акции Ника Квинтрадзе мог погибнуть из-за применения силы полицией в ночь разгона 26 мая.

По данным МВД, утром 27 мая на крыше одного из одноэтажных магазинов у станции метро "Площадь Свободы" на проспекте Руставели были обнаружены тела двух мужчин – Ники Квинтрадзе и Сулико Асатиани, которые погибли в результате шока, полученного от соприкосновения с электрокабелем. В свою очередь "Молодые юристы", ссылаясь на результаты экспертизы фото- и видеоматериалов, ставят под сомнение официальную версию смерти Квинтрадзе.

Экспертизу фото- и видеоматериалов провело независимое бюро судебной экспертизы в Великобритании DABS Fingerprints/Forensics Ltd. Ассоциация молодых юристов отправила британским экспертам видеоматериал, вышедший в эфир телекомпании "Рустави-2", фотографию, на которой один из свидетелей распознал Нику Квинтрадзе, а также паспортную фотографию и фотографии, сделанные после смерти в прозектуре.

Экспертиза путем морфологического сравнения установила, что на этих материалах изображен один и тот же человек. Результаты экспертизы были получены 26 августа.

"Мы удивлены заявлением этой организации. Тот человек, которого эта организация называет погибшим Никой Квинтрадзе, на самом деле является Георгием Бакрадзе, который живет в Карельском районе. У всех есть возможность поехать к нему, поговорить, и убедится в том, что это действительно другой человек, живой и здоровый, который сможет рассказать о событиях той ночи. И он совершенно не похож, ничем не похож на погибшего Нику Квинтрадзе", - заявил Утиашвили журналистам во вторник.

По словам главы информационно-аналитического департамента, вновь имеет место искажение фактов.

"Очень жаль, что мы имеем дело с еще одним искажением фактов, точно также, как это было в том случае, когда некоторые организации заявляли, что во время операции 26 мая якобы пропало несколько десятков человек. Очень жаль, еще раз повторяю, что мы имеем дело с умышленной дезинформацией", - отметил Утиашвили.

Как утверждают в НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", в условиях, когда экспертиза подтвердила, что во время разгона акции Ника Квинтрадзе был задержан полицией и ее сотрудники осуществляли эффективный контроль этой территории на протяжении всей ночи и в ходе парада, спорным вопросом является, как Квинтрадзе и 60-летний Сулико Асатиани могли оказаться на крыше магазина. Более того, подозрение подкрепляет и тот факт, что во время разгона акции полиция "явно применила чрезмерную силу".

Лента новостей
0