В парламенте Грузии появилась новая оппозиционная фракция

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На первом заседании бюро парламента председатель новой фракции "Единство за справедливость" Георгий Цагареишвили потребовал назначения вице-спикера от фракции на основе политического соглашения.

ТБИЛИСИ, 6 сен - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Бюро парламента Грузии на первом заседании осенней сессии во вторник зарегистрировало новую фракцию - "Единство за справедливость", созданную в конце июля, сообщает во вторник корр. "Новости-Грузия" из парламента.

На заседании бюро председатель нового объединения оппозиционных депутатов Георгий Цагареишвили потребовал назначения вице-спикера от фракции на основе политического соглашения и предложил кандидатуру Джонди Багатурия.

"В свое время назначение Пааты Давитая на пост вице-спикера произошло на основе политического соглашения, и я требую, чтобы этот принцип был задействован и сейчас", - заявил Цагареишвили.

Инициативу Цагареишвили не поддержали депутаты от большинства, отметив, что они полностью согласны с заключением парламентского комитета по процедурным вопросам. Представители большинства напомнили руководителю новой фракции, что, согласно регламенту, вице-спикером может стать только представитель той политической силы, которая преодолела 5-процентный барьер на парламентских выборах, а таковыми являются правящая партия "Единое национальное движение", Христиан-демократическое движение, Лейбористская партия и объединенная оппозиция.

Таким образом, по мнению большинства, Багатурия сможет занять пост вице-спикера только в том случае, если Паата Давитая, назначенный вице-спикером по квоте объединенной оппозиции, покинет свой пост.

Цагареишвили в свою очередь связал отказ большинства с тем, что новая фракция станет самой оппозиционной в парламенте.

Однако лидер большинства  Петрэ Цискаришвили ответил оппозиционеру, что политика партии в этом вопросе роли не играет.

"Вы стремитесь перевести разговор в политические дебаты, потому что реально ваша фракция  была создана с целью получить посты, кабинеты и машины, а не из-за того, что у некоторые депутаты имеют единое мнение", - заявил Цискаришвили.

В новой фракции объединены перешедший из фракции "Сильная Грузия" Дмитрий Лордкипанидзе и пять независимых депутатов. В частности, член партии экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия - Свободные демократы" Георгий Цагареишвили, соратник лидера движения "Справедливая Грузия" экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели - Петрэ Мамрадзе, лидер политического объединения "Картули даси" Джонди Багатурия, депутаты Тамаз Диасамидзе и Карло Копалиани.

Лента новостей
0