"Вечный российский революционер" Андрей Деревянкин попросил политубежища в Грузии

© Александр Имедашвилипрезидентский дворец, Тбилиси
президентский дворец, Тбилиси - Sputnik Грузия
Подписаться
Российские СМИ отмечают, что 52-летний Деревянкин, которого на родине называют "вечным революционером", утверждает, что уже 33 года подвергается преследованию со стороны спецслужб.

ТБИЛИСИ, 7 сен - Новости-Грузия. Российский гражданин - оппозиционер Андрей Деревянкин попросил предоставить ему в Грузии политическое убежище, и обратился с соответствующим заявлением в админстрацию президента страны, сообщает телеканал ПИК (Первый информационный Кавказский).

Российские СМИ отмечают, что 52-летний Деревянкин, которого на родине называют "вечным революционером", утверждает, что уже 33 года подвергается преследованию со стороны спецслужб.

По словам Деревянкина, за свою диссидентскую деятельность был трижды приговорен к заключениям, первый раз он сидел в тюрьме еще во времена СССР. По данным телеканала ПИК, сегодня Деревянкин – председатель Международного комитета "Катынь-2" и ведет независимое расследование причин крушения самолета польского президента под Смоленском.

По словам Деревянкина, "одной из причин участившихся в последнее время преследований со стороны российских властей" является его позиция в отношении войны в августе 2008г. Он заявил, что "осуждает оккупацию грузинских территорий российскими войсками и настаивает на выплате Москвой репараций за осуществленную агрессию".

 

 

Деревянкин Андрей Николаевич - политик, советский диссидент, бывший политзаключённый (в 1984-1987, 1997-1998, 2000-2004 годах).

По данным российских СМИ, родился 10 июля 1959 года в военном авиационном гарнизоне (поселок Краснореченск, Елизовского района Камчатской области) в семье военнослужащего.

С 1979 года участвовал в оппозиционном диссидентском движении. В 1980 году был исключен из Саратовского юридического института им. Д. И. Курского за деятельность по созданию антисоветской группы среди студентов. В 1983 году, после службы в Советской Армии, был восстановлен в институте, который закончил с отличием в 1984 году.

В октябре 1984 года арестован КГБ в г. Туле за попытку создания независимого профсоюза. Предъявлено обвинение по ст. 70 ч.1 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Шесть месяцев находился в СИЗО г. Тула, затем до марта 1987 года содержался в Орловской СПБ (спецпсихбольнице тюремного типа Министерства внутренних дел СССР). В марте 1987 года освобожден.

После освобождения продолжал оппозиционную деятельность. В мае 1988 года принял участие в создании первой оппозиционной партии в СССР - Демократического Союза (ДС), избирался в Центральный КС ДС, участвовал в первом и втором съездах ДС. Входил в руководство (Совет) Народно-Трудового Союза российских солидаристов (НТС), возглавлял московский филиал издательства "Посев" (Possev Verlag).

В 1988-90 годах неоднократно подвергался задержаниям и административным арестам за участие в пикетах и митингах.

В сентябре 1993 года вышел из НТС из-за несогласия с проправительственным курсом НТС, участвовал в защите Белого дома. Затем работал юристконсультом в ряде банков.

В сентябре 1997 года был арестован Федеральной службой безопасности России и помещен в московскую тюрьму "Матросская тишина". Проводилась кампания в его защиту, как политзаключённого. Благодаря вмешательству международных правозащитных организаций (Helsinki Citizen Assembly и других) освобожден в марте 1998 года.

6 мая 2000 года был задержан в г. Саратов сотрудниками УФСБ, по версии следствия, при расклеивании листовок. При обыске у него дома были изъяты, по версии обвинения, более сотни листовок, озаглавленных "Разыскивается особо опасный преступник Путин В.В.", "К оружию" и "Ко всем экипажам". 11 мая 2000 года в газете "Саратовские вести" было опубликовано сообщение пресс-службы УФСБ по Саратовской области, в котором излагалась официальная версия ареста Деревянкина.

Одним из главных пунктов обвинения было создание в интернете веб-сайта движения "Радуйся, Мария", материалы которого суд квалифицировал как призывы к вооружённому свержению власти и приготовление к созданию незаконных вооруженных формирований (статьи 30 ч. 1 и 208 ч. 1; 280 ч. 1 УК РФ). 8 декабря 2000 года Саратовский областной суд под председательством судьи С. Г. Рубанова приговорил его к 4 годам лишения свободы.

В 2004 году Андрей Деревянкин был освобождён. После освобождения продолжал оппозиционную политическую деятельность.

Лента новостей
0