ТБИЛИСИ, 16 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. В Грузии открылся Первый международный симпозиум по изучению истории грузинского вина, изготовленного в специальных больших глиняных кувшинах - "квеври". В пятницу участники встречи направились в Кахетию (Восточная Грузия) для ознакомления с процессом производства вина, сообщили корр. "Новости-Грузия" организаторы симпозиума.
Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья, для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври сразу отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают воистину гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров, и около полутора метров - в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются "марани" - винный погреб.
Научно-информационная встреча открылась накануне вечером в Национальном музее Грузии им. С. Джанашия, где выступили Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Басс, директор Национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе и первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Арчил Кекелия.
В ходе открытия грузинский хор исполнял национальные песни.
Зарубежные гости после официальной части, осмотрели специальную экспозицию, посвященную истории квеври, где были представлены уникальные экспонаты, которые с древних времен - VIII-VI вв. до нашей эры, употреблялись в виноделии.
Как заявил посол США журналистам, «цель симпозиума - популяризация грузинского вина, его истории и культуры».
По его словам, в симпозиуме участвуют журналисты, критики и писатели из США, стран Западной Европы и других стран, которые занимаются темой виноделия.
«Главная тематика их деятельности - вино и виноделие, и в течении этих трех дней они ознакомятся с историей и культурой производства грузинского вина. Конкретно увидят, чем уникальны грузинские традиции изготовления вина. Этим мы будет способствовать развитию грузинских сел. Также это привлечет еще больше туристов в Грузии, которые ознакомятся с уникальной культурой и природой Грузии, и изготовлением вина», - отметил Басс.
Как заявил журналистам директор музея Давид Лордкипанидзе, «симпозиум имеет большое значение с точки зрения того, чтобы широким кругам общества стало общеизвестно, что Грузия - родина производства вина».
«В музее представлены экспонаты, которые связанные с историей производства вина. Их возраст начинается с восьми тысяч лет до нашей эры. Надеюсь, что подобные мероприятия часто будут проводиться и они будут способствовать тому, чтобы весь мир узнал, что Грузия - родина вина», - отметил Лордкипанидзе.
В свою очередь директор Агентства развития туризма Грузии Майя Сидамонидзе отметила большое значение встречи, и заявила что вино, которое производиться в квеври - "уникально".
"Чем больше стран будут включены в подобные мероприятия, тем больше людей узнают о грузинском вине и увеличится не только экспорт вина из «квеври», но также в стране еще больше будет развиваться винный туризм", - сказала Сидамонидзе. По ее совам, правительство Грузии продолжит популяризацию виза из «квеври» и для этого существует несколько новых проектов. «Идет маркирование разных винных маршрутов. Туристы могут гостить к семьям и в монастырские комплексы и дегустировать вино из «квеври», - сказала Майя Сидамонидзе.
Симпозиум, посвященный истории и традициям грузинского виноделия, будет проходить до 18 сентября и его участники в течении этих дней посетят районы Кахетии, также в Национальном музее ознакомятся с историей грузинского виноделия. В ходе симпозиума пройдут лекции и выставки, посвященные истории развития грузинского виноделия, дегустации грузинского вина и грузинской кухни.
В работе симпозиума принимают участие около 60 зарубежных гостей, среди них эксперты виноделия, винного туризма и маркетинга. Мероприятие финансируется в рамках 40-милионной программы правительства США «Инициатива экономического подъема» (EPI). Его организатор - Ассоциация виноделов Грузии.