Саакашвили в ходе саммита "Восточного партнерства" встретится с европейскими лидерами

Варшава Польша - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отметил представитель Евросоюза, президент Грузии в рамках предстоящего саммита "Восточного партнерства" в Варшаве проведет встречи с руководством европейских структур и главами стран-членов ЕС.

ТБИЛИСИ, 22 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках предстоящего саммита "Восточного партнерства" в Варшаве проведет встречи с руководством европейских структур и главами стран-членов ЕС, сообщил в четверг на брифинге в МИД Грузии заместитель директора департамента внешней службы ЕС по Европы и Центральной Азии Гуннар Виганд.

Делегация Европейского союза под руководством Виганда в четверг в Тбилиси принимала участие в 11-м заседании Комитета по сотрудничеству Грузия-Евросоюз, которое прошло в рамках политического диалога между Грузией и ЕС.

Как отметил высокопоставленный представитель Евросоюза, прошедшее перед саммитом "Восточного партнерства" заседание комитета имеет большое значение с точки зрения углубления отношений между Грузией и ЕС.

"В ходе встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся отношений Грузии и ЕС. Нынешний саммит станет сигналом выражения поддержки Евросоюза странам постсоветского пространства", - отметил представитель ЕС.

По словам Виганда, среди рассматриваемых вопросов на саммите будет обсуждаться дальнейшее упрощение визового режима между Грузией и европейскими странами. Напомним, что  упрощенный визовой режим  вступил в силу с 1 марта этого года.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе, возглавлявший на переговорах грузинскую делегацию, отметил, что на заседание были рассмотрены вопросы сотрудничества в транспортной и энергетической сферах, а также проблемы безопасности и защиты прав человека, ситуация на оккупированных территориях Грузии.

"Заседание было продуктивным и интересным для обеих сторон. На нем были рассмотрены фактически все значительные вопросы двусторонних отношений между Грузией и ЕС", - отметил замминистра.

Саммит стран-участниц программы "Восточного партнерства" запланирован на 29-30 сентября в столице Польши - Варшаве. Проект предусматривает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. Участие в "Восточном партнерстве" не содержит перспектив вступления в ЕС, но при этом предполагается, что проект будет осуществляться без ущерба стремлению отдельных стран-участниц к будущим отношениям с Евросоюзом.
Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в

Праге, 8 мая 2009 года.

Лента новостей
0