Глава МИД Грузии посетит с рабочим визитом Армению

Подписаться на
В ходе визита глава МИД Грузии встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. В последний раз Вашадзе посетил Ереван с рабочим визитом в апреле 2011 года.

ТБИЛИСИ, 7 ноя - Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в понедельник прибудет в Армению с рабочим визитом, сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

В ходе визита министр иностранных дел Грузии встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

В последний раз Вашадзе посетил Ереван с краткосрочным рабочим визитом в апреле 2011 года. Во время визита в октябре прошлого года грузинский министр сделал заявление, вызвавшее большой резонанс в Армении.

На совместной с Налбандяном пресс-конференции в Ереване Вашадзе тогда отметил, что Грузия не может вмешиваться в дела Армении, но может высказывать свою точку зрения по поводу российской базы в этой стране. По мнению Вашадзе, она представляет угрозу для Грузии.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора по базе.

Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2044 года. Протокол предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, там служат около 5 тысяч человек.

Поскольку база, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими военными безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала