Пресс-спикер президента Грузии назвала важным соглашение с РФ по ВТО

"Несмотря на длительное колебание, Россия подписала документ, который впервые после 90-х годов предусматривает контроль Грузии за товарооборотом на международно-признанных границах", - заявила Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 15 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Администрация президента Грузии во вторник вновь прокомментировала заключенное с Россией соглашение о ее присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО), отметив его значимость.

В Женеве 9 ноября при посредничестве Швейцарии правительства России и Грузии подписали пакет документов, на основе которых стороны договорились создать механизм мониторинга таможенного администрирования и товарооборота, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных.

"Принятые в связи с членством России в ВТО решения являются важными. Как известно на прошлой неделе по этому вопросу отозвались Соединенные Штаты Америки, состоялся телефонный разговор между президентом Грузии и вице-президентом США Джозефом Байденом, который заявил, что это было важным соглашением, полностью учитывающим интересы Грузии", - заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на брифинге.

По ее словам, "несмотря на длительное колебание, Россия подписала документ, который впервые после 90-х годов предусматривает контроль Грузии за товарооборотом на международно-признанных границах".

Наряду с соглашением, заключенным между Россией и Грузией, был подписан Меморандум взаимопонимания, который определяет роль правительства Швейцарии, как третьей страны. Швейцария обязуется выбрать международных наблюдателей для осуществления мониторинга грузопотока на абхазском и югоосетинском участках границы и придать им соответствующий мандат. Международные наблюдатели будут подотчетны Швейцарии.

Кроме того, Грузия, Россия и Швейцария обменялись документами об определении условий действий частных компаний, которые будут подотчетны правительству Швейцарии.

Согласно достигнутым договоренностям, участники мониторинга не могут быть гражданами России и Грузии. Условия также предусматривают создание удобной среды для международного мониторинга и свободу передвижения для наблюдателей.

Электронная система обмена информацией предусматривает выработку единой платформы обмена данными, благодаря которой международные наблюдатели получат доступ ко всем видам информации, связанной с таможенными операциями.

Наблюдатели будут задействованы в процессе проверки документов и записей таможенных процедур, проверке товаров и подозрительных грузов. В их функции войдет контроль за тем, чтобы грузы всех типов имели электронную печать и GPS/GPRS трекеры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала