Восемь стран ЕС выступили за начало переговоров с Грузией о безвизовом режиме – ТВ

"Этим письмом эти страны реально заявляют, что Грузия готова к быстрой интеграции в ЕС", - заявила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 15 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Восемь стран Евросоюза во вторник на встрече министров иностранных дел организации выступили с инициативой о начале переговоров с Грузией о безвизовом режиме и свободной торговле, направив соответствующее письмо четырем Верховным комиссарам ЕС, сообщает телекомпания "Рустави-2".

По данным телекомпании, инициативу Литвы поддержали Болгария, Чехия, Венгрия, Латвия, Эстония, Польша и Румыния. Они обратили внимание на то, что Грузия достигла прогресса в имплементации рекомендаций ЕС.

"Этим письмом эти страны реально заявляют, что Грузия готова к быстрой интеграции в ЕС. Это означает, что должны начаться переговоры с Грузией о двух наших главных целях  – свободный режим торговли и вопрос либерализации виз", - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Ранее замглавы МИД Грузии Торнике Гордадзе заявил корр. "Новости-Грузия", что этой осенью Грузия продолжит переговоры по сближению с ЕС по всем направлениям. Одним из главных вопросов обсуждаемых с ЕС будет завершение переговоров по соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, которое является компонентом ассоциированного соглашения Грузии и ЕС и которое, в свою очередь, входит в инициативу "Восточного партнерства".

По словам замминистра, грузинская сторона также ждет от Евросоюза либерализации визового режима, который был упрощен 1 марта этого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала