Бурджанадзе готова сотрудничать с Иванишвили, хотя не отказывается от уличных акций

"Мы не раз заявили, что готовы сотрудничать со всеми политическими силами, которые реально будут бороться с нынешней властью", - заявила Бурджанадзе.

ТБИЛИСИ, 16 ноя – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер политической партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявляет, что готова сотрудничать с решившим идти в политику грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили, но при этом, не исключает проведение уличных акций.

Ранее Иванишвили заявил, что категорически против уличных акций, и намерен сделать все, чтобы это не произошло. Бизнесмен отметил, что готов сотрудничать с Бурджанадзе, но не приемлет ее методы борьбы с Саакашвили и его командой.

"Мы не раз заявили, что готовы сотрудничать со всеми политическими силами, которые реально будут бороться с нынешней властью. Мы готовы работать, думать, обсуждать, планировать пути, которые приведут нас к смене власти и к демократическим выборам", - заявила Бурджанадзе в интервью грузинской газете "Резонанси", опубликованном в среду.

По словам Бурджанадзе, общественное объединение "Народное собрание", одним из лидеров которого она является, и ее партия приветствуют решение Иванишвили идти в политику. При этом, она отметила, что было бы не плохо, если его примеру последовали другие бизнесмены.

"Естественно с появлением Иванишвили в политике реальность изменилась в определенной мере. У Иванишвили большой "кредит" в глазах населения Грузии, у него также большие материальные ресурсы, но если не будет свободных СМИ и полиции, если власти осуществят террор в отношении соратников Иванишвили и задержат их, проведение свободных выборов будет невозможно", - отметила Бурджанадзе.

Уличные акции, по словам оппозиционного политика, не были самоцелью, а результатом безвыходности, так как добиться от действующих властей чего-то путем переговоров и консультаций было невозможно.

"Смена власти должна произойти путем выборов, но, к сожалению, Саакашвили создает такую реальность, в которой проведение свободных и демократических выборов невозможно, так как демократические выборы представляют главную опасность для него", - отметила Бурджанадзе.

При этом, как утверждает экс-спикер, если до сих пор не было даже шансов на проведение демократических выборов, сегодня в определенной мере реальность изменилась и наблюдаются определенные демократические сдвиги.

"Но для этого необходима ежедневная борьба, чтобы вынудить власти освободить СМИ и политзаключенных… Это поставит под вопрос существование этой власти, поэтому, естественно, они сделают все, чтобы не уступить ни одного ресурса", - заявила Барджанадзе.

Поэтому она не исключает, что уличные акции вновь встанут на повестку дня.

"Когда власть бессовестно борется с тобой, когда тебя оскорбляют и объявляют изменником родины у тебя лишь остается проведение уличных акций… Акции - не единственный путь политической борьбы, но это один из путей, и я не исключаю, что проведение уличных акций опять встанет на повестку дня", - отметила Бурджанадзе.

При том, она исключила проведение досрочных парламентских выборов.

"Я считаю, что власть не назначит досрочные выборы, так как фактор ожидания относительно Иванишвили такой высокий в населении, что в этом случае, властям придется идти на очень большой риск", - заявила экс-спикер.

Говоря о проблемах с грузинским гражданством Иванишвили, она выразила сомнение, что власти восстановят ему гражданство страны.

Вскоре после заявления Иванишвили о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 года стало известно, что 11 октября президент подписал указ о лишении его и его супруги грузинского гражданства. По данным министерства юстиции, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции.

"Я очень сомневаюсь и практически исключаю, что власти уступят и вернут Бидзине Иванишвили гражданство Грузии", - заявила Бурджанадзе.

В ночь на 26 мая на проспекте Руставели в Тбилиси полиция и части спецназначения разогнали акцию протеста "Народного собрания", участники которой пятый день требовали отставки президента Грузии и собирались сорвать военный парад в День независимости страны.

После пресечения несанкционированной акции протеста МВД Грузии обнародовало серию аудио- и видеозаписей бесед между лидерами "Народного собрания", а также признательные показания задержанных о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала