Резолюция Европарламента имеет большое значение для Грузии - МИД

"Наряду с другими важными рекомендациями в резолюции особо необходимо отметить призыв к Евросоюзу признать оккупацию регионов Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 18 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Принятая накануне резолюция Европарламента несет большую смысловую нагрузку для Грузии, говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства страны в пятницу.

По данным грузинского МИД резолюция под названием "Рекомендации Европарламента Совету Европы, Еврокомиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности о текущих переговорах по ассоциированному соглашению Грузия-ЕС" выражает большую поддержку Грузии.

"Наряду с другими важными рекомендациями в резолюции особо необходимо отметить призыв к Евросоюзу признать оккупацию регионов Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона. В резолюции сказано, что Россия вновь продолжает оккупацию этих регионов Грузии, что является нарушением основных норм и принципов международного права", - говорится в заявлении.

Министерство позитивно оценивает тот факт, что Европарламент в своей резолюции отметил этническую чистку и изменение демографической картины на оккупированных территориях Грузии, что именно оккупационная сила ответственна за нарушение прав человека в этих регионах Грузии.

"Европарламент призывает ЕС начать переговоры с Россией, чтобы она обеспечила выполнение всех обязательств, взятых на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и особенно беспрепятственный доступ представителей миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) к оккупированным территориям", - сказано в заявлении.

Кроме того, как отмечает МИД, Европарламент приветствует взятое Грузией в одностороннем порядке обязательство о неприменении силы с целью возвращения своих территорий – Абхазии и Цхинвальского региона.

Европарламент также поддерживает право Грузии выбирать свой внешнеполитический вектор.

"Резолюция подчеркивает право Грузии с учетом международного права стать членом любой международной организации или любого альянса и однозначно отмечает, что ни одна третья страна не имеет право накладывать вето на суверенное решение второй стороны", - говорится в заявлении.

Европарламент своей резолюцией поддерживает европейскую интеграцию Грузии и дает рекомендацию Евросоюзу, как можно быстрее начать переговоры с Грузией по соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле и дальнейшей либерализации визового режима.

При этом, во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что Грузии заслужила похвалы за сокращение уровня преступности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала