Цискаришвили пояснил, почему Европарламент не рассмотрел вопрос о гражданстве Иванишвили

"Этот вопрос даже не был поставлен на повестку дня, так как вопрос гражданства не является политическим, а касается правового разбирательства", - заявил Цискаришвили.

ТБИЛИСИ, 18 ноя –Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Лидер большинства парламента Грузии Петре Цискаришвили утверждает, что вопрос о гражданстве грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили не попал в резолюцию Европарламента, так как он не носит политический характер.

Накануне Европарламент большинство голосов принял резолюцию, которая, как заявляет грузинская сторона, однозначно отражает поддержку Грузии. Ранее радиостанция "Эхо Кавказа" (Радио Свобода) сообщила, что в четверг на пленарном заседании Европарламента должна была быть рассмотрена поправка к тексту доклада, которая касалась вопроса о лишении Иванишвили грузинского гражданства.

"Россия подключила свои сферы влияния и попыталась сделать так, чтобы для удовлетворения ее интересов произошло вмешательство во внутренние дела Грузии, и в резолюцию была внесена поправка в поддержку ее последней надежды (Иванишвили). Этого не произошло. Этот вопрос даже не был поставлен на повестку дня, так как вопрос гражданства не является политическим, а касается правового разбирательства",  - заявил Цискаришвили журналистам в пятницу.

По данным "Эхо Кавказа" австрийский депутат Европарламента Ханнес Свобода предложил, чтобы в доклад была внесена следующая формулировка: "Европейский Парламент озабочен фактом аннуляции гражданства Грузии Бидзины Иванишвили, грузинского бизнесмена, после того, как он объявил о своих планах сформировать политическую партию для того, чтобы принять участие в парламентских выборах в 2012 году. Это действие заблокировало его вступление в политическую борьбу в Грузии и возможность финансирования политических партий".

Вскоре после заявления Иванишвили о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 года, которое он сделал в начале октября, стало известно, что Саакашвили подписал указ о лишении его и его супруги Екатерины Хведелидзе грузинского гражданства. По данным министерства юстиции, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он стал гражданином Франции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала