Досрочные парламентские выборы стартовали в Испании

В выборах в национальный парламент Испании примет участие рекордное количество избирателей - 35,7 миллиона человек. Из них 34,29 миллиона проживают в Испании и 1,48 миллиона - за рубежом.

ТБИЛИСИ, 20 ноя - Новости-Грузия. Избирательные участки открылись в воскресенье в Испании для проведения досрочных парламентских выборов.

Как сообщил государственный секретарь по коммуникациям Феликс Монтейра (Felix Monteira) всего в стране организовано 23 106 избирательных участков (на 24 меньше чем в 2008 году). Подготовлено 221 179 урны, 58 850 кабинок для голосования и 76 миллионов бюллетеней. Избирательные участки будут работать с 09.00 до 20.00 по местному времени, сообщает РИА Новости.

В выборах в национальный парламент Испании примет участие рекордное количество избирателей - 35,7 миллиона человек. Из них 34,29 миллиона проживают в Испании и 1,48 миллиона - за рубежом.

Около 1,4 миллиона граждан Испании, проживающих за рубежом, уже проголосовали досрочно с 16 по 18 ноября. В этом году они впервые получили возможность лично прийти на избирательный участок; ранее граждане Испании за пределами свой страны могли голосовать только по почте. Также отдали свои голоса за новый парламент страны 2,5 тысячи испанских военных, несущих службу за пределами страны.

Претенденты

Главными претендентами на пост главы правительства выступают кандидат от оппозиционной Народной партии Испании Мариано Рахой и кандидат от правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), бывший министр внутренних дел страны Альфредо Перес Рубалькаба. Лидер партии, которая получит большинство голосов избирателей, сформирует и возглавит новое правительство королевства.

По данным социологических опросов, Рахой имеет большие шансы победить на выборах, чем его соперник-социалист. По оценкам независимых экспертов, Народная партия может получить от 192 до 196 мест в парламенте, а ИСРП - не более 113. Действующий председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро возглавить предвыборные списки ИСРП отказался. Всего в выборах участвуют 13 политических партий и объединений.

Испанские избиратели должны определить состав Генеральных кортесов, состоящего из сената (верхней палаты) и конгресса депутатов (нижней палаты). Согласно конституции, принятой в 1978 году, конгресс, состоящий не менее чем из 300, но не более чем 400 депутатов, избирается населением всеобщим, прямым и тайным голосованием по системе пропорционального представительства сроком на четыре года.

Сенаторов (208 человек) выбирают всеобщим, прямым и тайным голосованием в соответствии с мажоритарной системой, также сроком на четыре года. Голосование ведется по партийным спискам, которые формируются политическими партиями, причем порядок расстановки кандидатов изменению не подлежит.

На пост конгрессменов претендует 4359 кандидатов, среди них 2261 мужчина и 2098 женщин. Количество кандидатов в сенат составило 1213 (720 мужчин и 493 женщины).

Обеспечивать безопасность участников голосования и членов избирательных комиссий в Испании будут около 100 тысяч полицейских и военнослужащих, в том числе 28 тысяч национальных полицейских, 45 тысяч гражданских лиц и более 23 тысяч полицейских автономных областей.

В этом году впервые более 86% избирательных участков, на которых голосуют свыше 2 тысяч избирателей, оборудованы системой электронной обработки бюллетеней и передачи результатов напрямую в Центральную счетную комиссию. В Мадриде, Барселоне и на Канарских островах на всех избирательных участках установлена система электронной обработки бюллетеней

Нынешние выборы стали рекордными по количеству аккредитованных журналистов - 552 из 68 зарубежных стран.

Данные по явке избирателей решено обнародовать в течение дня дважды - в 14.45 и 18.45 местного времени (17.45 и 21.45 мск). Первые официальные результаты начнут поступать ночью.

Экономический контекст

Испания входит в список "проблемных" стран еврозоны (Португалия, Ирландия, Италия, Греция), которые аналитики собирательно обозначают аббревиатурой PIIGS.

Именно пути выхода из тяжелейшего экономического кризиса, в котором оказалась страна, и борьба с безработицей стали главными темами предвыборных компаний Рубалькабы и Рахоя. Итоги предвыборных дебатов кандидатов НП и ИСРП, прошедших недавно в прямом эфире испанских телеканалов и радиостанций, подтвердили тенденцию к падению популярности социалистов. По данным СМИ, глава оппозиционной НП Рахой "переспорил" своего основного соперника Рубалькабу с перевесом около 10%.

Популярность ИСРП в последнее время неуклонно падает, что, по мнению экспертов, объясняется ростом безработицы и непопулярными мерами экономии бюджета. Проведенные ранее опросы общественного мнения свидетельствуют, что на парламентских выборах 2011 года почти 45% испанцев готовы отдать голоса за оппозиционную Народную партию, а правящую ИСРП намерены поддержать лишь около 25% избирателей.

Как отмечает газета El Mundo, проведение всеобщих парламентских выборов обойдется бюджету страны в 124 миллиона евро, что на 5,8% меньше суммы, затраченной на подготовку и проведение предыдущих всеобщих выборов 2008 года. Таким образом, каждый гражданин Испании за организацию голосования "заплатит" из своего кармана 2,75 евро, подсчитала газета.

Парламентские выборы должны были пройти в Испании в марте 2012 года, однако в июле 2011 нынешний глава правительства королевства Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о проведении голосования на четыре месяца раньше срока, 20 ноября.

Перенос даты выборов Сапатеро объяснил тем, что таким образом новое правительство сможет приступить к своим обязанностям уже в начале следующего календарного года и за счет этого получит возможность эффективнее спланировать свою экономическую и политическую деятельность на 2012 год.

Дата 20 ноября в Испании знаменательна тем, что именно в этот день в 1975 году скончался диктатор Франсиско Франко. По словам Сапатеро, никакой исторической подоплеки в выборе даты нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала