Президент Грузии принял гостей в своем доме в Кахетии

"С января в Телави начнутся очень большие работы. Когда будет обустроен центр Кахетии, сюда будет приезжать больше туристов, что соответственно, будет содействовать росту доходов населения", - сказал Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 21 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили в минувшие выходные в своем имении в Кварели (Восточная Грузия, регион Кахети) принял гостей. Так глава государства отметил "заводоба" (изготовление грузинской водки "чачи" из виноградных отжимков), вместе с гостями попробовав напиток, изготовленный в домашних условиях.

До этого Саакашвили посетил рынок в Телави, где купил продукты для гостей - сыр, соленья, мясо для шашлыка. На рынке местные жители приветствовали президента, обнимали его и благодарили за деятельность, направленную на развитие Грузии.

Президент в ходе посещения рынка также побеседовал с продавцами и покупателями об имеющихся проблемах, и выслушал их пожелания. Президент также поинтересовался результатами сбора урожая в этом году и поговорил с ними о планах развития Кахетии.

"С января в Телави начнутся очень большие работы. Их объем будет в три раза большим, чем нам понадобилось на реабилитацию Сигнаги. Я уже ознакомился с деталями и лично обошел все места, где мы должны основательно поработать. Когда будут сделаны водопровод и прочие системы коммуникации, и будет обустроен центр Кахетии, сюда будет приезжать больше туристов, что соответственно, будет содействовать росту доходов населения", - сказал глава государства.

Позже когда гости - соседи президента, проживающие в Кварели, прибыли в имение Саакашвили, он сперва показал им свой участок, предложил гостям попробовать грузинский алкогольный напиток "чачу", которая изготавливалась тут же во дворе, и затем пригласил их в дом, где гости также осмотрели его подвал, с двумя "квеври" (глиняные кувшины для хранения вина) и "сацнахели" (посуда для переработки винограда).

Позже все гости вместе с президентом сели за стол во дворе, так как в этот день в Кахетии была теплая погода.

Первый тост гости традиционно выпили за Бога и божеское благословение, после чего подняли бокалы за президента страны и хозяина дома.

Соседи Саакашвили подарили президенту традиционную кахетинскую шапку.

"Всегда думал, что я из Кахети и сегодня убедился в этом", – пошутил в ответ президент.

Ранее Михаил Саакашвили приглашал в свой виноградник в Кварели педагогов на сбор урожая, "ртвели".

В доме президента - три комнаты, подвал с двумя "квеври" и "сацнахели". Мебель в доме президента изготовленна грузинскими мастерами из Сванетии. На участке рядом с домом, площадью 0,5 гектара, разбит виноградник, где растут два вида винограда - "Саперави" и "Ркацители".

Ранее пресс-спикер главы государства сообщила, что данный земельный участок президент приобрел за 30 тысяч лари (около 18 тысяч долларов). Строительство жилого дома площадью 60 кв.м. длилось три месяца.

по материалам пресс-службы президента Грузии и телекомпании "Рустави-2"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала