Участники ФЕАМ разошлись в оценке влияния соцсетей на личность

Подписаться
В ходе дискуссии "Социальные сети: чудо или беда 21 века?", которую вела журналист Светлана Сорокина, делегаты форума выразили различные точки зрения.

ТБИЛИСИ, 22 ноя - Новости-Грузия. Участники шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2011), завершившегося во вторник в Астане, обсудили влияние социальных сетей на личность интернет-пользователя, передает корреспондент РИА Новости.

В ходе дискуссии "Социальные сети: чудо или беда 21 века?", которую вела журналист Светлана Сорокина, делегаты форума выразили различные точки зрения.

Некоторые из участников дискуссии не склонны драматизировать влияние социальных сетей на личности людей.

Так, президент Ассоциации интернет-издателей России Иван Засурский высказал мнение, что соцсети - это аналог телефонной книги.

"Социальные сети в первом приближении - это та же самая телефонная книжка, но с возможностью немедленно получить доступ к любому человеку, а также с возможностью получать обновления о том, что происходит с человеком из твоей телефонной книжки", - сказал Засурский, назвав одним из главных преимуществ такой "телефонной книги" невозможность ее потери.

Вместе с тем, президент Ассоциации интернет-издателей признал, что новая информационная среда меняет подходы людей к запоминанию информации.

"Для человека, который привыкает к тому, что двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю информация, которую он хочет знать, доступна, вместо того, чтобы запоминать факты и цифры, гораздо важнее запомнить, где эту информацию найти. Мне кажется, немного падает интерес к деталям. Потому что есть ощущение, что все время это где-то можно посмотреть", - сказал Засурский.

Между тем, по мнению ведущего британского ученого в области физиологии мозга баронессы Сьюзан Гринфилд, проблема социальных сетей заключается в том, что они создают "некую новую среду, в которой мы не взаимодействуем друг с другом".

"Коммуникации в реальном мире - это взгляды, прикосновения, язык тела, жестов. В виртуальном мире ничего этого нет. Мы не используем опыт нормального человеческого общения. Бояться нужно не социальных сетей, а того, чему они учат, какой опыт мы приобретаем с их помощью. Я уверена, что молодым людям прежде, чем они начнут общаться в сети, необходимо приобрести опыт реального человеческого общения", - сказала баронесса в интервью, видеофрагмент которого был продемонстрирован в ходе дискуссии.

Она также сообщила, что ученые из Мичиганского университета на протяжении 30 лет исследовали 14 тысяч студентов и выявили у них снижение способности к сопереживанию и сочувствию, особенно в последние 10 лет.

Среди негативных факторов социальных сетей участники дискуссии также назвали стирание грани между личной информацией и той, что становится достоянием широкой общественности, а также возникновение дефицита личного общения, что может привести "к застольям по Skype".

Кроме того, один из делегатов отметил, что злоупотребление социальными сетями может привести к возникновению "эффекта большого брата, который отовсюду наблюдает за нами".

Директор радиостанции ArmRADIO, вице-президент Ассоциации PR-специалистов Армении Арман Сагателян сравнил социальные сети с лекарством, которое в больших дозах становится ядом.

"Виртуальная коммуникация лишена невербальных компонентов, а это большая половина. В рациональном аспекте, возможно, личность чем-то обогащается - получает больше информации. В эмоциональном она беднеет. Я знаю многих представителей поколения после 1980-х, они не понимают о чем фильм "Запах женщины", - отметил он.

В свою очередь главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко убежден, что интернет меняет личность.

"Он делает ее, может быть, более свободной, может быть, более коммуникативной, но и более безответственной, потому что по интернету можно оскорбить, но нельзя получить адекватный ответ", - сказал он.

Лента новостей
0