Мэри Арабидзе в Бразилии стала чемпионкой мира по шахматам среди девушек

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мастер ФИДЕ Арабидзе уверенно начала чемпионат, выиграв сначала четыре партии подряд последовательно у Эмили Талло (США), Ирины Петровой (Украина), Айелен Мартинес (Аргентина) и Митры Хеджазипоур (Иран).

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Новости-Грузия, Мурад Алашвили. В завершившемся в минувшие выходные в бразильском городе Калдас-Новасе чемпионате мира (ЧМ) среди юношей и девушек грузинская шахматистка Мэри Арабидзе заслужила золотой приз чемпионки в своей возрастной категории U-18.

Мастер ФИДЕ Арабидзе уверенно начала чемпионат, выиграв сначала четыре партии подряд последовательно у Эмили Талло (США), Ирины Петровой (Украина), Айелен Мартинес (Аргентина) и Митры Хеджазипоур (Иран). Затем Мери споткнулась на середине пути, в пятом туре уступив россиянке Алине Кашлинской. Тут она временно переместилась на третью строчку турнирной таблицы, но быстро оправилась от неожиданного удара и смело продолжила победный ход, выигрывая у оставшихся сопрерниц: Дианы Бацю (Молдова), Алтанузли Енхтуул (Монголия), Петры Папп (Венгрия) и Нармин Казимовой (Азербайджан).

В итоге, набрав 8 очков в девяти турах, Мэри оказалась недосягаемой для других преследовательниц, за что и получила титул чемпионки мира среди девушек (U-18). На второе место вышла Алина Кашлинская (Россия), отставшая на 0,5 очка, а третье место заняла Алтанузли Енхтуул (Монголия).

Среди юношей в этой же возрастной категории победил Самвел Тер-Саакян (Армения), тоже набравший 8 очков.

В ЧМ по шахматам в бразильском городе Калдас-Новас за призовые места боролись более тысячи шахматистов из 80 стран мира.

Соревнования проводились в шести возрастных категориях: до 8, 10, 12, 14 16 и 18 лет. И победителями вышли (соответственно среди девушек и юношей):

Д-8: Бибиссара Ассаубаева (Казахстан) – 8,
Д-10: Александра Оболенцева (Россия) – 8,
Д-12: Жансая Абдумалик (Казахстан) – 8,
Д-14: Александра Горячкина (Россия) – 9,
Д-16: Анастасия Зезюлькина (Беларусь) – 7,5,
Д-18: Мэри Арабидзе (Грузия) – 8;

Ю-8: Авондер Лян (США) – 7,5,
Ю-10: Чжу И (Китай) – 7,5,
Ю-12: Мурали Картикеиан (Индия) – 7,5,
Ю-14: Кирилл Алексеенко (Россия) – 8,
Ю-16: Хорхе Кори (Перу) – 7,5,
Ю-18: Самвел Тер-Саакян (Армения) - 8.

Другая представительница Грузии Нино Хомерики выступила в возрастной категории до 14 лет менее успешно, но, как говорится, у нее все впереди. А тут она набрала 5 очков и лишь по дополнительным показателям откатилась так далеко от лидирующей группы, заняв 29-е место. Победила тут с абсолютным результатом Александра Горячкина (Россия), набравшая 9 очков из 9.

Грузинская делегация возвращается из Бразилии домой во вторник на рассвете, а в 12:00 часов уже намечается пресс-конференция в Министерстве спорта и по делам молодежи.

Лента новостей
0