То, что происходит в Цхинвали нельзя назвать выборами – Бакрадзе

"Выборы подразумевают изъявление воли народа, а абсолютное большинство населения (региона) изгнано из своих домов, поэтому неправильно и несправедливо называть этот процесс выборами", - заявил Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил в понедельник, что неправильно называть процесс избрания де-факто президента самопровозглашенной Южной Осетии (Цхинвальского региона Грузии) выборами, так как большая часть населения региона изгнана из своих домов.

В воскресенье в Южной Осетии прошел второй тур выборов де-факто президента, на этот пост претендуют победители первого тура - глава местного МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева.

"Выборы подразумевают изъявление воли народа, а абсолютное большинство населения (региона) изгнано из своих домов, поэтому неправильно и несправедливо называть этот процесс выборами", - заявил Бакрадзе на заседании бюро.

При  этом, председатель парламента отметил, что "пока не произойдет деокупации региона и возвращения беженцев, наша позиция будет неизменной и ее разделяет международное содружество", - отметил Бакрадзе.

По итогам предварительного подсчета де-факто ЦИК обработаны 74 из 85 протоколов - за Джиоеву отдано 57,6% голосов, Бибилова - 40%.

Оглашение предварительных официальных итогов второго тура так называемых выборов откладывается из-за поступившей в де-факто Верховный суд региона жалобы от правящей партии "Единство" на нарушения.

Как сообщает де-факто ЦИК, в выборах приняли участие более 72% избирателей. Всего в списках избирателей числилось более 40 тысяч человек, имеющих так называемое "гражданство Южной Осетии".

Первый тур голосования в Цхинвальском регионе прошел 13 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала