Коалиция "За свободу выбора" критикует решение тбилисских властей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коалиция выступает против проекта мэрии Тбилиси "1000 киосков", предусматривающего установку в грузинской столице новых торговых киосков вместо старых, в том числе и газетных киосков.

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Коалиция "За свободу выбора" выступает против проекта тбилисской мэрии, предусматривающего установку новых торговых киосков вместо старых, в том числе и газетных киосков.

По информации столичной мэрии города, этот проект "1000 киосков" осуществляется с целью способствования малому и среднему бизнесу.

"Киоски будут установлены в заранее определенных местах, которых насчитывается более тысячи. Это станет хорошим шансом для тех тбилисцев, кто намерен развить свой бизнес, создать стабильные и долгосрочные рабочие места. Проект также будет способствовать развитию городской торговой инфраструктуры", - считают в мэрии.

Участники коалиции "За свободу выбора" на пресс-конференции в понедельник заявили, что расценивают решение мэрии, как попытку давления на независимые СМИ, и требуют временно отложить проведение аукциона. По их мнению, мэр столицы и представители соответствующих служб должны убедить общественность в правильности этого решения и разъяснить, почему возникла необходимость демонтажа уже существующих киосков.

Вместе с тем коалиция советует мэру Тбилиси встретиться с заинтересованными в этом вопросе лицами, а до этого приостановить проведение всех аукционов.

"Городские власти должны объяснить общественности, почему аукционы объявлены на те места, где уже стоят газетные киоски. Возобновить их можно лишь после прояснения вопроса и получения твердых гарантий свободного распространения прессы", - заявил представитель коалиции Звиад Коридзе.

Участники пресс-конференции от имени коалиции призвали желающих принять участие в аукционе проявить гражданскую и общественную позицию и не участвовать в тех аукционах, где вынесены земельные участки, на которых до 25 ноября размещались газетные киоски. Таких мест, по информации коалиции, в Тбилиси насчитывается около 150.

"Ваша позиция даст возможность тем людям, которые в течение многих лет трудятся на этих местах, принять участие в аукционе и сохранить работу. Этим вы поддержите свободную прессу, тем самым защищая наше право получать информацию без ограничений", - было заявлено на пресс-конференции.

Представители коалиции призвали граждан бойкотировать новые торговые объекты, а бизнесменов - не принимать участия в тендерах.

В связи с решением городских властей коалиция планирует провести во вторник у здания столичной мэрии протестную акцию, к которой намерены присоединиться ряд неправительственных и общественных организаций, а также представители оппозиционных партий, которые выразили негативную позицию по этому вопросу.

В связи с решением о демонтаже газетных киосков Ассоциация прессы Грузии распространила специальное обращение к властям и дипломатическому корпусу.

"Представители грузинских СМИ считают, что новый проект мэрии Тбилиси создает реальную угрозу ограничения свободы слова в стране", - говорится в заявлении, распространенном в понедельник.

Лента новостей
0