Вокруг грузинской телекомпании "Маэстро" назревает крупный скандал

Основатели телекомпании "Маэстро" обвинили Кицмаришвили (который ранее также занимал пост посла Грузии в РФ) во вмешательстве в редакционную политику телекомпании.

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Основатель компании «Рустави Медиа» - управляющей грузинским телеканалом «Маэстро», Эроси Кицмаришвили рано утром в среду 30 ноября вошел в здание телекомпании, и не пускает туда сотрудников. В данный момент сотрудники и акционеры телекомпании находятся у здания "Маэстро". Там же находится один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии», бывший народный защитник Грузии Созар Субари.

Сам Эроси Кицмаришвили в эфире телекомпании «Рустави-2» заявил, что он зашел в офис «Маэстро» для исполнения своих непосредственных обязанностей и принял решение уволить генерального директора телекомпании Илью (Бачо) Кикабидзе.

"Я не нападал на телекомпанию "Маэстро" и не вызывал патрульную полицию. Патрульную полицию вызвал Илья Кикабидзе, который в это время не находился в здании телекомпании. Я прибыл сюда для исполнения своих непосредственных обязанностей по управлению телекомпанией", - сказал Кицмаришвили.

Накануне основатели телекомпании "Маэстро" обвинили Кицмаришвили (который ранее также занимал пост посла Грузии в РФ) во вмешательстве в редакционную политику телекомпании.

"Учредителям "Маэстро" 28 ноября стало известно о том, что Эроси Кицмаришвили без согласия дирекции и основателей назначил совещание с журналистами и продюсерами "Маэстро". Мы считаем, что это действие является попыткой вмешательства в редакционную политику "Маэстро", - говорилось в распространенном 29 ноября заявлении учредителей телекомпании.

При этом в заявлении было сказано, что учредителям "Маэстро" стало известно о долгах управляющей компании перед несколькими партнерами телекомпании.

"Это создает серьезную опасность нарушения нормального функционирования "Маэстро", - отмечают основатели.

В связи с этим, они призывают генерального директора "Маэстро" Илию Кикабидзе отреагировать на этот факт, чтобы обеспечить редакционную независимость телекомпании.

Активы телекомпании "Маэстро" по данным Национального агентства публичного реестра министерства юстиции Грузии распределены следующим образом: продюсер и учредитель телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти - 15%, соучредители Леван Чикваидзе (15%) и Майя Акобия (5%), Георгий Эбралидзе - 15%, Георгий Гачечиладзе - 25% и Мака Асатиани - 25%.

Учредители ТВ "Маэстро" не первый раз заявляют о попытках Кицмаришвили вмешаться в редакционную политику.

В частности, из-за нарушения обязательств компанией Кицмаришвили в декабре 2010 года на протяжении нескольких дней на телеканале была объявлена профилактика,  и было приостановлено вещание. Тогда же генеральный директор телекомпании Каха Бекаури обвинил компанию Кицмаришвили в невыполнении финансовых обязательств.

История создания "Маэстро" началась в 1995 году, когда под руководством Мамуки Глонти была создана одноименная студия, специализировавшаяся на подготовке развлекательных передач. В 2001 году студия "Маэстро", выходящая в эфире телекомпании "Пирвели стерео", создала первый в Грузии музыкально-развлекательный канал, затем продолжила деятельность в эфире телекомпании "Эврика".  В 2007 году студия "Маэстро" получила возможность кабельного вещания.

В 2009 году во время массовых акций оппозиции, наряду с телекомпанией "Кавкасия", "Маэстро" заработала имидж оппозиционного телеканала, предоставляя свой эфир оппонентам правящей партии. Лицом канала на протяжении длительного времени был известный в Грузии бард и актер Георгий Гачечиладзе, известный под сценическим именем "Уцноби" (Незнакомец). Он вел реалити-шоу "Камера номер 5".

Несколько месяцев Уцноби добровольно находился в запертой импровизированной тюремной камере, заявляя, что "будет сидеть до смены власти". За ним наблюдали  телекамеры, программа транслировалась в прямом эфире "Маэстро". "Узника" навещали политики и общественные деятели для обсуждения ситуации в стране. За все время певец вышел из камеры всего несколько раз, чтобы принять участие в акциях оппозиции.

Затем "Маэстро" было передано в управление Эроси Кицмаришвили, в свое время создавшему самый популярный по сегодняшний день грузинский телеканал "Рустави-2", в конце 2009 года. Кицмаришвили в 2010 году вошел в число основателей оппозиционной "Грузинской партии", вместе с экс-министром обороны Ираклием Окруашвили, проживающим во Франции в статусе политического беженца и бывшим омбудсменом Грузии Созаром Субари.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала