Венецианская комиссия обнародовала рекомендации по новому Избирательному кодексу Грузии

"В конечном счете, новый кодекс оценивается, как соответствующий европейским стандартам, и который дает возможность провести демократические выборы", - отметил Кублашвили.

ТБИЛИСИ, 2 дек – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Венецианская комиссия, которая в пятницу обнародовала предварительное заключение по проекту нового Избирательного кодекса Грузии, в целом оценила его положительно, заявил председатель юридического комитета парламента Павле Кублашвили.

"В целом комиссия дала положительную оценку кодексу, хотя остаются определенные рекомендации. К примеру, положительная оценка была дана пересмотру списков, вопрос комплектации избирательных комиссий и вопрос финансирования, согласно которому партия, преодолевшая барьер, сможет вернуть из бюджета потраченную (на предвыборную кампанию) сумму", - заявил Кублашвили на пресс-конференции.

При этом, среди рекомендаций остается вопрос, связанный с независимыми кандидатами, вопрос предоставления осужденным права голосования, использования административного ресурса и установления квот для женщин и национальных меньшинств.

"В конечном счете, новый кодекс оценивается, как соответствующий европейским стандартам, и который дает возможность провести демократические выборы", - отметил Кублашвили.

Обсуждение проекта нового Избирательного кодекса Грузии начнется на следующей неделе.

По словам Кублашвили, утверждение проекта планируется 17 декабря. В этот день состоится заседание Венецианской комиссии, на котором будет представлен окончательный отчет.

"Некоторые рекомендации мы учтем", - отметил Кублашвили, не уточнив о каких рекомендациях идет речь.

Соглашение по проекту нового Избирательного кодекса Грузии было достигнуто между правящей партией "Единое национальное движение" и семью оппозиционными силами, в том числе бывшими представителями "оппозиционной восьмерки" - "Новыми правыми" и Христиан-демократическим движением.

Представители правящей силы обнародовали свои предложения по Избирательному кодексу в конце июня и заявили, что они не будут пересматриваться. От этих предложений отказались шесть партий из "восьмерки", заявив, что они против ультиматумов. В результате "восьмерка", которая вела с властями переговоры по улучшению избирательной среды, распалась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала