Иванишвили готов поддержать распространителей прессы в Грузии

Команда грузинского миллиардера считает, что решение мэрии направлено не на поощрение здоровой конкуренции, а против свободной прессы, свободы слова и демократии.

ТБИЛИСИ, 2 дек – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили, решивший заняться политической деятельностью, выразил желание оказать поддержку местной системе распространения печатной прессы.

Это заявление сделал для журналистов главный редактор грузинской газеты "Резонанси" Лаша Тугуши в пятницу после встречи миллиардера в своем бизнес-центре с входящими в Ассоциацию прессы Грузии издателями и распространителями печатных СМИ.

Мэрия Тбилиси проводит аукцион в рамках проекта "1000 торговых палаток", который предполагает замену старых киосков на новые, и в большинстве случаев объявлен на те места, где уже стоят газетные ларьки. Пресс-секретариат бизнесмена выразил солидарность грузинским СМИ и присоединился к протесту против решения столичной мэрии.

Против инициативы столичных властей выступили Ассоциация прессы Грузии, коалиция "За свободу выбора", ряд неправительственных и общественных организаций, а также представители оппозиционных партий, видя в этом реальную угрозу ограничения свободы слова в стране.

По словам редактора "Резонанси", Иванишвили встревожен создавшейся ситуацией в сфере распространения прессы. В какой форме будет оказана поддержка распространителей газет и журналов, станет известно в ближайшее время.

"Мы увидели заинтересованность в том, чтобы грузинская пресса не осталось без системы распространения, либо ее распространение было бы ограничено. Это очень важный подход, однако, еще необходимо согласовать детали", - заявил Тугуши.

Встреча бизнесмена с издателями и распространителями печатных СМИ продлилась около часа. Команда Иванишвили считает, что решение мэрии направлено "не на поощрение здоровой конкуренции, а против свободной прессы, свободы слова и демократии".

Представители грузинских СМИ, оппозиционных партий, неправительственных и общественных организаций провели 29 ноября у здания мэрии Тбилиси акцию молчания "Я читаю газеты", опротестовав таким образом решение столичных властей о проведении аукциона.

Участники акции символически держали в руках газеты, направляя их в сторону здания мэрии. Тем самым, по словам журналиста газеты "Резонанси" Элисо Чапидзе, они показали властям, что читают газеты и их не удовлетворяет информация, распространяемая телекомпаниями.

В свою очередь тбилисские власти считают, что новый проект даст возможность жителям столицы, которые намерены развить свой бизнес, создать стабильные и долгосрочные рабочие места. Проект также будет способствовать развитию городской торговой инфраструктуры. Киоски, которых насчитывается более тысячи, будут установлены в заранее определенных местах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала