Ряд руководителей и сотрудников благотворительных организаций задержаны в Грузии

Следствием установлено, что обвиняемые в коммерческих целях реализовывали гуманитарную помощь, предназначенную для детей сирот, школ для глухих детей, домов престарелых.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия. На факте незаконной предпринимательской деятельности, легализации необоснованных доходов и изготовлении-реализации фальшивых налоговых документов в Грузии задержаны руководители и сотрудники ряда фондов и благотворительных организаций, сообщает официальный сайт минфина Грузии. Всего в результате широкомасштабных оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками следственной службы Министерства финансов Грузии, задержано 10 человек.

Следствием установлено, что обвиняемые в коммерческих целях реализовывали гуманитарную помощь, предназначенную для детей сирот, школ для глухих детей, домов престарелых.

Среди организаций-нарушителей в частности, называются «Собико», «Дали», «Деа», «Лика», «Мзетвала, «Л&С», «Имеди 11», «Лизикуна», «Дила 11» «Спектр +», «Спектр 24», «Спектр 21», «Колга», «Кристалл 2010», «Аиси XXI», «Иберия 2009», «За спасение будущих поколений», «Тиелджи», «День и ночь», «Аврора», «Танадгома», «Шераги», «Спасем незащищенные и многодетные семья», «Фонд помощи пожилым и детям».

В частности, действовала преступная схема, участвующие в которой лица, из регистрированного в США «Благотворительного фонда развития стран СНГ», завозили в Грузию гуманитарный груз: гигиенические средства, одежду, обувь, парфюмерию. Обвиняемые, находясь в преступном сговоре с представителем фонда Марией Бондаревой, основали благотворительные организации и в течение ряда лет получали груз гуманитарной миссии, который реализовали на местном рынке.

Всего из фонда было завезено груза на таможенную стоимость в размере 11 489 180 лари (около 7 млн долларов). Следствие также установило, что перечисление полученных от реализации сумм, осуществлялась на личные счета фонда и Бондаревой. Перечисленная в США сумма составила 2 400 000 долларов. Обвиняемые были задержаны непосредственно на факте преступления. Размер ущерба, нанесенного госбюджету, установит следствие.

Следствие по данному делу ведется по второй части 210-й статьи, второй части 192 -й статьи и третей части 194-й статьи УК ГРузии. Обвиняемым грозит лишение свободы сроком от 9 до 11 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала