Югоосетинская оппозиция хочет 10 декабря провести "инаугурацию" Джиоевой

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Народ решил провести инаугурацию своего народного президента, и это действие, скорее политическое, а не государственное", - сказал Ханикаев.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия. Сторонники экс-кандидата в де-факто президенты сепаратистских властей Южной Осетии Аллы Джиоевой намерены 10 декабря провести ее "инаугурацию" и собрать на нее порядка 17 тысяч человек, сообщил начальник штаба Джиоевой Михаил Ханикаев, передает РИА Новости.

"Народ решил провести инаугурацию своего народного президента, и это действие, скорее политическое, а не государственное", - сказал Ханикаев. По его словам, мероприятие должно пройти на одной из площадей города.

"И если перекроют одну, то проведем на другой площади, так как очень много людей будет. Все ее избиратели, которых было 17 тысяч, должны собраться и признать ее своим президентом, вопреки всему", - сказал сторонник Джиоевой.

Ханикаев также заявил, что сторонники Джиоевой требуют немедленной отставки де-факто лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Также, по его словам, в субботу днем сторонники Джиоевой отказались от переговоров с начальником управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым.

"Вроде как договаривались сегодня о встрече, но потом отказались, так как позиция Москвы была принципиальной, и смысла в переговорах не было", - сказал Ханикаев. "Москва не готова к переговорным процессам и просто затягивает их", - заявил Ханикаев.

Ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены цхинвальским Верховным судом результатов т.н. президентских выборов, на которых, согласно последним данным, победу одерживала оппозиционный кандидат Джиоева. Новые выборы были назначены на 25 марта 2012 года, отмечалось что Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет. Джиоева, не согласившись с решением суда, объявила себя "президентом Южной Осетии", а ее сторонники проводят акции протеста в центре Цхинвали, требуя признать победу своего кандидата. На пост президента претендовали Джиоева и глава югоосетинского МЧС Анатолий Бибилов, набравшие примерно равное количество голосов в первом туре выборов, который прошел 13 ноября. Второй тур выборов состоялся 27 ноября.

 

Лента новостей
0