Россия в воскресенье выбирает новую Госдуму на пять лет

Впервые к выборам допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

ТБИЛИСИ, 4 дек - Новости-Грузия. Россияне в воскресенье выберут шестой состав Государственной думы, которая будет работать не четыре года, как предыдущие созывы, а пять лет. С 8.00 по местному времени по всей стране откроются более 96 тысяч избирательных участков, где свой выбор сделают порядка 108 миллионов граждан, сообщает РИА Новости.

Кроме того, за пределами страны будет открыто 369 избирательных участков, на которых смогут проголосовать более 1,8 миллиона человек.

Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

Организация выборов

Депутаты Госдумы избираются по пропорциональной системе - по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями. Впервые для того, чтобы получить один или два депутатских мандата, партиям необходимо преодолеть 5-6-процентный барьер, но для полноценного представительства в парламенте нужно набрать более 7% голосов избирателей. Конкурс на депутатское кресло, по словам зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева, в этот раз составляет восемь человек на место.

Для проведения выборов было напечатано более 111,7 миллиона избирательных бюллетеней, защищенных от подделки специальной маркой. В 10 регионах России бюллетени будут напечатаны не только на русском, но и на национальных языках субъектов. Кроме того, для голосования были напечатаны 2,6 миллиона открепительных удостоверений, которые могли получить граждане, находящиеся в день выборов за пределами места постоянной регистрации.

Россияне получили уже более 1 млн открепительных удостоверений >>

На этих выборах впервые вводится усовершенствованная система работы с открепительными удостоверениями, которая обеспечивает прозрачность движения документа от этапа печати в типографии до использования на избирательном участке. Сведения о каждом открепительном с указанием номера вводятся в систему ГАС "Выборы".

В ЦИКе заверили, что открепительные удостоверения изготовлены с использованием 14 степеней защиты, гарантия защиты от подделки - 100%.

Еще одним отличием этой избирательной кампании от предыдущих станет использование электронных средств для голосования. Так, на выборах около 5% избирательных участков будут оснащены электронными средствами голосования - комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексами электронного голосования (КЭГ). Эти технические средства, позволяющие быстрее получать данные о волеизъявлении избирателей, будут расположены во всех 83 субъектах России.

Впервые в день выборов в Москве молодежные движения "Россия Молодая" и "Местные", а также движение "Наши" организуют свои акции, на которые в столицу приедет молодежь из регионов с открепительными удостоверениями. Наряду с этим в Москве ожидается несколько несанкционированных акций оппозиции.

От Чукотки до Калининграда

Первые избирательные участки откроются на Чукотке, Камчатке и в Магаданской области, когда в Москве будет еще полночь. Эти регионы находятся в самом восточном часовом поясе России, он опережает столицу на восемь часов. В предыдущие годы голосование в Чукотском автономном округе и Камчатском крае начиналось в 23.00 мск (08.00 по местному времени), когда в столице был еще "день тишины", но в связи с сокращением количества часовых поясов разница во времени между Москвой и этими восточными регионами уменьшилась.

Особенностью организации дальневосточных выборов является удаленность и труднодоступность ряда населенных пунктов, в связи с чем было организовано досрочное голосование. Как правило, особый подход здесь и к оленеводческим бригадам, уходящим в море морякам и рыбакам (для них открываются участки прямо на судах), а также к пограничникам удаленных погранзастав, которые тоже получают возможность проголосовать досрочно.

Вслед за ними голосование начнется на Сахалине, в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, затем к избирательным урнам начнут приходить жители Амурской области, Якутии, а также первого сибирского региона - Забайкальского края. Следующими в течение четырех часов эстафету подхватят избиратели остальной части Сибири, Урала. Затем голосование начнется в большинстве регионов европейской части России. И последними к избирательным урнам придут жители Калининградской области.

Голосовать на выборах россияне будут не только на участках, которые по традиции открываются в школах, но и на вокзалах и в аэропортах, а также в цирке, торговом центре и даже монастыре.

Так, по просьбе артистов Цирка братьев Запашных, которые 4 декабря будут находиться с гастролями в Туле, избирком Тульской области откроет отдельный избирательный участок. Еще одним непривычным местом для волеизъявления избирателей станет один из крупнейших торговых центров города Иваново. По мнению местного избиркома, "ивановцы, отправившиеся за покупками в ТЦ, не пройдут мимо избирательного участка".

Кроме того, выездная комиссия 4 декабря отправится в Николо-Шартомский мужской монастырь под Шуей (Ивановская область). В воскресенье православные верующие отмечают один из 12 главных праздников - Введение во храм пресвятой Богородицы, поэтому служба в монастыре будет совершаться в течение дня. В перерыве между торжественным богослужением проголосуют те, кто живет в монастыре.

Как в предыдущие выборы, избиратели, которые в день голосования будут в пути, при наличии открепительного удостоверения смогут исполнить свой гражданский долг на специальных участках, расположенных на вокзалах и в аэропортах.

Чтобы привлечь на выборы как можно больше граждан, избирательные комиссии решили создавать именные участки, названные в честь известных граждан России, исторических личностей, различных научных, спортивных коллективов, прославивших страну. Всего, по данным ЦИК РФ, в день выборов депутатов Госдумы будет открыто порядка 50 таких именных участков.

По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, который также планирует проголосовать на именном участке "Лев Толстой" в деревне Ясная Поляна под Тулой, эти места для голосования должны стать образцовыми.

Кроме того, будут открыты участки, дающие возможность проголосовать незрячим, глухонемым гражданам, а также инвалидам-колясочникам. Так, в Адыгее по инициативе республиканского ЦИКа создали отдельный участок для незрячих и слабовидящих избирателей. Информация о выборах для них предоставляется на аудиокнигах, буклетах, написанных азбукой Брайля, или увеличенным шрифтом.

Легкая дорога и приветливый прием

Глава ЦИК выразил надежду, что по "старой русской" традиции на избирательных участках будут работать буфеты "со всякими вкусными вещами, но безалкогольные". Он заверил, что ни на одном участке "водкой поить не будут".

"Самое главное, о чем я вас прошу, не забудьте прийти 4 декабря и проголосовать, а мы сделаем все возможное, чтобы и погода была хорошей, и дорога на избирательный участок была легкой", - сказал Чуров ранее.

Он также отметил, что избирателей на участках будут встречать "тепло и приветливо".

Прогноз погоды в день выборов 4 декабря от Гидрометцентра чуть менее радужен - как сообщил во вторник глава учреждения Роман Вильфанд, погода в европейской части России будет теплой, но пасмурной. Так, в московском регионе днем ожидается температура от минус 1 до плюс 4 градусов.

Голосование военнослужащих

Одной из наиболее многочисленных групп избирателей станут военнослужащие. По словам председателя Совета Российского фонда свободных выборов Василия Волкова, в Минобороны ожидают, что участниками голосования на выборах в Госдуму может стать миллион военнослужащих.

"С учетом членов их семей, гражданского персонала, военнослужащих других силовых структур, а также пенсионеров Минобороны военный электорат России составит около 10 миллионов человек", - сказал Волков ранее.

На время проведения выборов с 3 по 5 декабря в российской армии отменена отправка и переброска призывников к местам службы. Это сделано, чтобы каждый военнослужащий смог реализовать свое право на участие в выборах.

Часть подразделений российской армии, которые несут боевое дежурство, уже отдали свои голоса на выборах депутатов в Госдуму. По данным на 3 декабря, досрочно проголосовали 3,8 тысячи военнослужащих.

Избирательные участки для голосования российских военнослужащих за рубежом созданы в самопровозглашенной республике Южной Осетии (конфликтный Цхинвальский регион Грузии, прим.), Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Украине.

Мониторинг выборов

Следить за ходом голосования будут 500 тысяч российских наблюдателей, а также около 700 их зарубежных коллег, аккредитованных ЦИК для работы на выборах.

Всего, по словам главы Центризбиркома, за декабрьскими выборами депутатов Госдумы будут наблюдать 697 человек от миссий БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ.

Ранее международные наблюдатели, прибывшие в РФ для работы на выборах депутатов Госдумы, подписали меморандум о независимом и беспристрастном наблюдении. Основным положением данного документа стали принципы объективности, достоверности, политической нейтральности, профессионализма, уважения национального суверенитета, невмешательства в избирательный процесс, отказа от выражения каких бы то ни было предпочтений и признания деятельности других организаций и миссий по наблюдению за выборами.

Парламентские выборы вызывают огромный интерес и СМИ. Для работы в информационном центре ЦИК аккредитованы около 2 тысяч журналистов из России и 30 зарубежных стран. Среди них - представители 61 телеканала, 26 радиокомпаний, около 30 информагентств и более 40 печатных СМИ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала